04:29 24 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9900
  • RUB0.0233
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
6510

В ситуации, когда экономическая активность во всем мире восстанавливается медленными темпами, вопрос проблемных кредитов остается актуальным. Стоит ли ждать увеличения их объема и как с этим бороться, в материале Sputnik Азербайджан.

Ситуация с проблемными кредитами в Азербаджане неопределенная, но тенденция их роста остается, и к осени ожидается определенное увеличение объема проблемных кредитов. 

"К осени, скорее всего, ожидается определенный рост в проблемных кредитах. Но сказать точно будет сложно, так как неизвестно, какой будет обстановка – все зависит от ситуации с пандемией и от восстановления экономической активности", -  рассказал Sputnik Азербайджан адвокат по экономическим спорам Акрам Гасанов.

Первой причиной, по которой растет число проблемных кредитов, по словам адвоката, является то, что люди либо потеряли работу из-за пандемии, либо у них снизилась зарплата. При этом в бизнесе наблюдается снижение экономической активности, в результате чего предприниматели и частные лица не могут выплатить долги, либо не могут погашать обязательства вовремя в прежнем темпе.

Центробанк просит банки проявить понимание

По словам Гасанова, в прошлом году Центральный банк Азербайджана порекомендовал банкам страны не требовать как у предпринимателей, так и у потребителей, возврата проблемных кредитов, не начислять штрафы за позднюю оплату и не классифицировать эти кредиты как проблемные.

"Банки в прошлом году к этой рекомендации прислушивались больше. В этом году срок рекомендаций был продлен, но банки, в основном, начали считать такие кредиты проблемными. Поэтому сегодня, скорее всего, наблюдается рост, и это так и будет продолжаться", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

При этом в стране не будет того объема проблемных кредитов, который наблюдался в период начиная с 2015 года в связи с девальвацией маната. Причиной этому является то, что сегодня основная часть кредитов номинирована в манатах, и при этом пандемия все-таки постепенно ослабевает, а экономическая активность восстанавливается.

Предпринимателям приходится хуже

Адвокат отметил, что если брать по суммам проблемных кредитов, то чаще всего большие задолженности наблюдаются у предпринимателей, потому что у частных лиц даже в условиях простев, на многих рабочих местах, особенно на госпредприятиях, зарплата выдается.

"А вот у бизнеса очень серьезные проблемы накопились за это время. Правда, Кабинет министров предпринимает определенные меры в качестве поддержки, но эта помощь касается не всех. Есть сферы, которые просто стоят – например туризм, отельный бизнес, особенно в Баку", - сказал Гасанов.

"Поскольку мы имеем дело с проблемой, которая усилилась на фоне пандемии, я считаю, что без государственной помощи, в основном бизнесу, не обойтись. Государство пытается что-то сделать и делает, но, видимо, надо увеличить как масштабы поддержки, так и подумать над эффективностью. Понятно, что всем помочь не удастся, будет все равно рост, но что-то можно будет сделать", - отметил адвокат.

Объем проблемных кредитов растет

Согласно отчету Центробанка Азербайджана, сумма просроченных кредитов в стране на 1 июля 2021 года составила 914,6 миллиона манатов, что на 0,85% больше данных на 1 июня.

При этом проблемные кредиты выросли на 2,4% по сравнению с началом года, хотя в годовом исчислении снизились на 14,2%.

На конец июня 2021 года удельный вес просроченных кредитов в общем кредитном портфеле азербайджанских банков составил 6%. Этот показатель составлял 6,1% на конец прошлого года и 7,3% - июня прошлого года.

Читайте также:

Теги:
Проблемные кредиты, рост, Проблема, решение, адвокат

Главные темы

Орбита Sputnik