Новости

Мифы о завещании: почему свидетелями его составления не могут быть близкие родственники

© Sputnik / Aleksey Suhorukov / Перейти в фотобанкSənədin verilməsi, arxiv şəkli
Sənədin verilməsi, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.08.2021
Правильно написанное завещание поможет избежать наследнику лишней головной боли. Как правильно составлять подобный документ и куда обращаться, пояснил адвокат, назвав семь ошибочных представлений о процедуре составления документа.
БАКУ, 1 авг — Sputnik. Порой при составлении документов многие люди имеют неверную информацию об условиях и процедурах их составления. Sputnik Азербайджан вместе с адвокатом Лейлой Акберовой развенчивает семь ложных представлений о процедуре составления завещания.

Ошибка номер один: завещание можно составить в нотариальной конторе лишь по месту жительства, либо по месту прописки наследника.

Действительно, для составления документа о распоряжении имуществом в случае смерти человека нужно обратиться в первую очередь к нотариусу. При этом можно воспользоваться услугами любого нотариуса на территории страны. Для этого необходимо лишь представить удостоверение личности наследователя и будущего наследника.

Ошибка номер два: при составлении завещания нотариусу нужно представить все документы на передаваемое имущество.

Как бы это странно ни звучало, но, по словам адвоката, при утверждении завещания наследодателю нет необходимости представлять доказательства, подтверждающие право собственности на завещанное имущество.

Ошибка номер три: завещание можно составить всего лишь раз.

В действительности же правообладатель собственности может переписывать завещание на протяжении всей жизни, либо и вовсе аннулировать его при желании. Тем более что законом не предусмотрен какой-либо лимит на подобные процедуры.

Ошибка номер четыре: для завещания имущества требуется письменное разрешение членов семьи.

При завещании какого-либо имущества согласие членов семьи и других лиц, зарегистрированных в этом имуществе, не требуется.

Ошибка номер пять: невозможно изменить или аннулировать завещание, утвержденное в нотариальном порядке.

Не важно, был ли вышеназванный документ заверен у нотариуса или нет, всегда можно изменить его или аннулировать. Для этого нужно лишь написать заявление нотариусу, чтобы изменить весь документ, его часть или упразднить документ в целом.

Ошибка номер шесть: только близкий родственник может стать свидетелем составления документа.

По словам адвоката, допускается составление завещания нотариусом в присутствии двух свидетелей, однако в этом случае близкие родственники не могут быть таковыми. Сокрытие данных о родстве тоже не приветствуются, так как этот факт делает завещание недействительным.

Ошибка номер семь: нужно завещать все имущество в целом.

"Даже если вы завещаете все свое имущество и богатство только одному человеку, ваши ближайшие родственники могут получить долю этого имущества", - сказала Акберова.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader