17:13 25 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
,
80510

Отныне споры, возникающие в семейных и не только тяжбах, будут предварительно разбираться посредниками, и лишь потом направляться в суд. Каковы перспективы внедрения в стране закона о медиации – разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 25 июл - Sputnik. В пятницу, 23 июля, президент Ильхам Алиев утвердил ряд документов, в том числе и новый закон Азербайджанской Республики "О медиации". Ранее, на состоявшемся 9 июля заседании Милли Меджлиса поправки в законопроект были приняты в третьем чтении. Таким образом, долгожданный и давно обсуждаемый закон наконец сможет вступить в силу.

Напомним, закон "О медиации" был принят еще в марте 2019 года. Ожидалось, что положения об обязательной судебной медиации вступят в силу с 1 июля 2020 года. Однако, несмотря на то, что поправки в закон обсуждаются практически на каждом заседании Милли Меджлиса АР, они долгое время оставались неутвержденными.

Согласно закону, медиация будет использоваться в гражданских, экономических, семейных, трудовых и административных спорах.

И теперь, конечно же, многих интересует вопрос – что нам даст новый закон? А также - в чем заключается суть медиации, будут ли услуги медиаторов платными, и главное - сможет ли новый закон способствовать примирению сторон при разводе.

Когда нужен медиатор

Принятие закона "О медиации" поможет примирить стороны еще до суда, сказал Sputnik Азербайджан руководитель Фонда конституционных исследований Алмамед Нуриев. То есть, медиация - это процесс разрешения споров до суда.

Согласно документу, обращение к медиаторам в некоторых случаях будет обязательным, то есть без прохождения процесса медиации невозможно будет обратиться в суд.

"С одной стороны, это сократит количество споров в судах, с другой стороны, споры будут разрешаться быстрее и стороны смогут достигнуть примирения. В то же время медиация станет определенным средством снижения напряженности между сторонами", - сказал он.

Медиация также предотвратит длительное судебное разбирательство, снизит судебные издержки. Главное преимущество медиации - достижение согласия между сторонами, когда ни одна из сторон не проигрывает. И обе стороны уверены, что их права защищены.

"А на суде одна сторона выигрывает, а другая проигрывает. Это приводит к дальнейшему ухудшению отношений между сторонами", - сказал Нуриев.

Как медиация повлияет на разводы

Некоторые считают, что медиация поможет сократить количество разводов, продолжил юрист. Но медиация не есть институт примирения, это процесс примирения интересов сторон. Она помогает поддерживать нормальные отношения.

"Допустим, при разводе стороны не могут договориться по поводу раздела имущества, выплаты алиментов, свиданий с ребенком. В таких случаях медиатор разрешает спор с согласия сторон и в соответствии с законом. Интересы каждого гарантированы", - отметил он.

При таком раскладе стороны могут избежать взаимной вражды, отношения остаются нормальными и после расторжения брака. Не исключено, что брак при этом и вовсе не распадется. Но медиация - это не институт, препятствующий браку, подчеркнул Нуриев.

Обязанности медиатора

Член коллегии адвокатов Рашад Алиев в свою очередь сказал Sputnik, что согласно статьям 28-29 закона о медиации, коммерческие, семейные и трудовые споры в первую очередь должны пройти процесс медиации. После вступления в силу закона обращаться напрямую в суд в связи с расторжением брака будет невозможно.

Услуги медиаторов при этом будут платными. По его словам, для первичной медиации в семейных и трудовых вопросах предусмотрена оплата в размере 50 манатов. В коммерческих случаях плата, в зависимости от суммы иска, будет составлять от 20 до 400 манатов.

Ожидания от нового закона

Как и при внедрении любого новшества, в первое время появление определенных проблем неизбежно, полагает заведующий отделом информации и аналитических исследований Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей АР Эльгюн Сафаров.

По его словам, бракоразводный процесс для большинства семей в Азербайджане - процесс очень тяжелый. Поэтому медиаторам и отводится в этом деле большая роль. Они могут помочь тому, чтобы развод прошел нормально. При этом важное значение имеют психологи-медиаторы, отметил он.

Согласно закону, медиация - это процесс, регулирующий споры, возникающие между сторонами, по взаимному согласию.

Закон определяет медиаторов как лиц с высшим образованием в возрасте старше 25 лет с опытом работы не менее трех лет, которые назначаются организацией-посредником для осуществления процесса профессиональной медиации. Медиаторы будут действовать в посреднических организациях, а посредничество будет регулироваться и контролироваться Советом медиаторов.

Несмотря на то, что посредничество основано на взаимном согласии, выполнение соглашения сторонами является обязательным для сторон.

Кроме того, по закону, на любой стадии разбирательства и с учетом обстоятельств дела суд может предлагать разрешение споров путем медиации по своему усмотрению и с согласия сторон, или по запросу одной из сторон и с согласия другой стороны. В этом случае судебное разбирательство приостанавливается до представления мирового соглашения и протокола о результате процесса медиации.

Планируется, что благодаря применению медиации, значительно сократится рабочая нагрузка судов, что, в свою очередь, повысит качество судебных разбирательств.

Читайте также:

Теги:
Закон, Развод, Брак

Главные темы

Орбита Sputnik