Новости

Создаются электронные карты стратегических объектов на освобожденных территориях

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкМужчина работает с картой
Мужчина работает с картой  - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.07.2021
На заседании Рабочей группы по экологическим вопросам Межведомственного центра при Координационном штабе были обсуждены комплексные мониторинги, проведенные для оценки экологической ситуации на освобожденных территориях.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Продолжается работа по созданию электронной карты имеющих стратегическое значение гидрологических объектов на освобожденных территориях Карабаха. Работа ведется на основе Географических информационных систем (ГИС), основанных на снимках со спутника Azersky и дронов. Об этом было заявлено на очередном заседании Рабочей группы по экологическим вопросам Межведомственного центра при Координационном штабе, созданном с целью решения в централизованном порядке вопросов на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.

На заседании были обсуждены комплексные мониторинги, проведенные для оценки экологической ситуации на освобожденных территориях. В заседании рабочей группы приняли участие представители министерств экологии и природных ресурсов, экономики, сельского хозяйства, по чрезвычайным ситуациям и других профильных госструктур.

Сообщается, что план действий по решению военно-политических, социально-экономических, гуманитарных, организационных и иных неотложных вопросов на освобожденных территориях Азербайджана включает мониторинги, проведенные для контроля загрязнения трансграничных рек и оценки радиоэкологической ситуации.

Подготовка генплана городов

В целях подготовки генпланов городов на освобожденных территориях Азербайджана в городах Шуша, Агдам, Физули, Джебраил, Зангилан, Кельбаджар, Губадлы, селах этих районов и поселке Гадрут с помощью дронов сделаны аэрофотоснимки территории.

В рамках проделанных работ завершено также уточнение локаций новых автоматических гидрологических устройств, которые будут установлены на реках. Кроме того, продолжается измерение водности рек и определение степени загрязнения, а также аналитический контроль количественных и качественных показателей по реке Охчучай, протекающей по территории Зангиланского района.

Количество пожаров уменьшилось

Как сообщает МЧС страны, количество пожаров на освобожденных территориях существенно уменьшилось за июль. Так, в течение июня на освобожденных территориях были зафиксированы 116 пожаров. В результате же принятых мер число пожаров в июле сократилось до 60-ти.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader