13:34 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9921
  • RUB0.0233
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
26420

Агдамский район больше других пострадал за годы оккупации. Как в разрушенные дома агдамских сел возвращается жизнь - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 11 июл — Sputnik. Инфраструктура населенных пунктов Агдама во время Второй карабахской войны подвергалась массированному обстрелу, частные дома и другие строения либо значительно пострадали, либо были полностью разрушены. В настоящее время в районе идет активное строительство, часть пострадавших жителей уже поселились в новых домах.

На днях заместитель главы Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Намиг Гумбатов вручил ключи от новых домов 20 семьям в поселках Хындырыстан и Тазакенд района.

В беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан он сказал, что всего в результате артиллерийских и ракетных ударов противника в селах Агдама было разрушено 1560 домов. К настоящему времени полностью восстановлены около 1000 домов. Все работы проводились Госкомитетом по градостроительству и архитектуре. Сейчас продолжается строительство 8 частных домов и 5 разрушенных нежилых объектов.

© Sputnik / Emin Alisahib
Жилой дом в Агдамском районе, восстановленный после Отечественной войны

Для определения числа пострадавших жилых и нежилых объектов госкомиссия направила 13 рабочих групп в 11 регионов. Все объекты были обследованы, составлены акты. На сегодняшний день количество поврежденных объектов приближается к 13 тысячам.

"Параллельно с ремонтно-строительными работами мы также архивировали фотографии поврежденных объектов. На сегодняшний день снято и заархивировано более 130 000 видео и фотографий более 8 000 объектов", - сказал собеседник Sputnik.

По его словам, Агдамский район является третьим наиболее пострадавшим регионом после Тертера и Гянджи.

"В целом 70% работ уже выполнены. Остальные, как ожидается, будут завершены в ближайшее время", - отметил он.

Возвращение домой

Одним из жителей села Хындырыстан, который уже может поселиться в своем новом доме, стал Эльнур Исмаилов. Он рассказал, что во время боевых действий в его дом попал снаряд, в результате он был полностью разрушен.

© Sputnik / Emin Alisahib
Жилой дом в Агдамском районе, восстановленный после Отечественной войны

"Все произошло 8 октября. Спасибо большое нашему президенту, для нас построили новую, современную квартиру. В нашем старом доме было три комнаты и кухня, а теперь у нас 4-комнатный дом с кухней и всеми условиями", - рассказал он.

У жителя Агдамского района Эльдениза Абдуллаева во время войны был разрушен большой дом с четырьмя комнатами: "В нашем новом доме, который еще строится, будет пять комнат, санузел, кухня и все условия. Большое спасибо нашему президенту и государству".

Талыб Байрамов, житель Агдамского района, чей дом пострадал от обстрела противника, сказал, что дом, где жил его сын, также был разрушен. "Снаряд попал между домом и хлевом. Нас тогда здесь не было. Животные погибли, часть дома обвалилась. Ущерб был большой, дом моего сына также был разрушен, скоро и его начнут строить. Наш дом, как видите, отстроили", - говорит Байрамов, выражая благодарность главе государства.

© Sputnik / Emin Alisahib
Жилой дом в Агдамском районе, восстановленный после Отечественной войны

Поддержка населения

Президент Ильхам Алиев 6 июля подписал распоряжение о выделении средств четырем организациям для ликвидации ущерба, нанесенного сельскому хозяйству, имуществу мирных жителей и предприятий в результате агрессии вооруженных сил Армении на территории Азербайджана.

Согласно распоряжению, министерству сельского хозяйства было выделено 1,400,000 (один миллион четыреста тысяч), министерству экономики - 5,400,000 (пять миллионов четыреста тысяч), министерству финансов - 5,200,000 (пять миллионов двести тысяч), Государственному комитету градостроительства и архитектуры - 30 (тридцать) миллионов - всего 42 миллиона манатов.

Читайте также:

Теги:
Агдам, Восстановление

Главные темы

Орбита Sputnik