Новости

Обнародованы детали генплана города Шуша: центр заживет более активной жизнью

© © APAГенплан города Шуша
Генплан города Шуша - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.07.2021
К разрабатываемому генеральному плану представлены особые предложения - в городе предполагается восстановить большинство из 200 исторических памятников.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. В связи с объявлением города Шуша государственным заповедником, представлены особые предложения по разработке генерального плана города, сообщил специальный представитель Президента Азербайджана Айдын Керимов членам рабочих групп Межведомственного центра при Координационном штабе во время посещения города в рамках поездки на освобожденные территории.

"При разработке генплана города в первую очередь будет уделено внимание созданию улично-дорожной инфраструктуры в городе. Большинство исторических памятников, примерно 200, будут охвачены процессом реставрации. Жизнь в центре города будет более активной и оживленной. Здесь появятся 4-5-этажные жилые здания и деловые объекты", - рассказал Керимов.

К 2040 году численность населения города Шуша планируется довести до 25 тысяч человек. В городе создадут 750 тысяч квадратных метров жилищного фонда.

Дошкольные учреждения будут рассчитаны на 2250 человек, общеобразовательные учреждения - на 4500 человек.

Как сказал спецпредставитель Президента, продолжается строительство нового комплекса мечети.

"Главная цель - подготовить надежный и комфортный город для проживания по возвращении людей", - отметил Керимов.

© © APAСпециальный представитель президента Айдын Керимов с членами Межведомственного центра при Координационном штабе
Обнародованы детали генплана города Шуша: центр заживет более активной жизнью - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.07.2021
Специальный представитель президента Айдын Керимов с членами Межведомственного центра при Координационном штабе

В пятницу, 30 июля, Шушу посетили Рабочие группы по транспорту, связи и высоким технологиям, по вопросам градостроительства и по вопросам науки, образования и культуры Межведомственного центра при Координационном штабе, созданном в связи с централизованным решением вопросов на освобожденных территориях Азербайджана.

Представители центра посмотрели презентацию, посвященную подготовке документов территориального планирования города Физули, ознакомились с работами по разминированию, проводимыми на автомобильной дороге Физули – Гадрут, и со строительством Дороги Победы, которую планируется сдать в сентябре нынешнего года.

На совместном заседании рабочих групп в Гадруте были обсуждены вопросы разминирования освобожденных от оккупации территорий Азербайджана, охраны культурного наследия и историко-культурных памятников, восстановление историко-культурных памятников в Агдаме и Шуше, а также состояние реализации градостроительных, транспортных, телекоммуникационных и других инфраструктурных проектов в регионе.

Восстановление Карабаха

В рамках восстановления освобожденных территорий идут работы по прокладке автомобильных дорог, в Физулинском районе к сентябрю текущего года планируется запустить международный аэропорт. Возвести аэропорты также планируется в Лачинском и Зангиланском районах Азербайджана.

Наряду с этим, при участии президента Ильхама Алиева в Агдамском районе в мае был заложен фундамент первого жилищного комплекса на ранее оккупированных территориях. Наряду с этим в Агдаме идет строительство школы, а также принимаются меры по созданию нескольких музеев и парковой зоны.

После 44-дневной войны на освобожденных территориях начались восстановительные и строительные работы. Наряду с местными предприятиями и организациями к этому процессу были привлечены различные иностранные компании. При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел.

В рамках программы восстановления планируется строительство железнодорожных линий Горадиз-Агбанд и Барда-Агдам, которые имеют особое значение с точки зрения реинтеграции Карабаха в экономику страны и региона, а также автодорог Ахмадбейли-Физули-Шуша, более известной как "Дорога Победы", Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбанд, Губадлы-Лачин и других.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader