09:01 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0077
  • RUB0.0235
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
,
502840

Под михрабом шекинской мечети была обнаружена, предположительно, могила правителя Шекинского ханства Гусейн-хана Муштага, исследования продолжаются.

БАКУ, 11 июл — Sputnik. Один из значимых памятников истории и культуры в Шеки - Ханская мечеть в настоящее время реставрируется Фондом Гейдара Алиева.

В ходе работ подтвердились высказывания касательно мечети жившего в прошлом веке известного публициста Салмана Мумтаза, что стало поводом для проведения расширенных раскопок. В частности, под главным михрабом (ниши в стене мечети, указывающая киблу — направление, где находится Кааба в Мекке, куда обращаются лицом мусульмане во время молитвы) предположительно была обнаружена ханская гробница.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, в настоящее время археологические работы в мечети ведутся учеными-исследователями Национальной академии наук АР по заказу Государственного агентства по туризму.

Известно, что мечеть, которая была построена в XVIII веке, получила серьезные повреждения во время пожара в 1853 году – тогда огонь с рынка в Нухе распространился на соседние дома и постройки, рассказал Sputnik Азербайджан советник председателя ГАТ Эльшан Мустафаев.

© Sputnik / Ibrahim Hashimov
Археологические работы в Ханской мечети в Шеки

"Мечеть восстановили местные жители. Мы обнаружили следы пожара. Видны замурованные маленькие окна и ниши", - сказал он.

Во время раскопок археологи обнаружили, предположительно, могилу шекинского хана Гусейн-хана Муштага. Могилу известного в прошлом хана удалось найти по записям Салмана Мумтаза, продолжил он. Уже к началу следующего года музей станет одним из важнейших туристических центров.

По словам руководителя экспедиции Заура Гасанова, каменная кладка надгробия была обнаружена при первоначальных раскопках михраба. Раскопки на участке перед стеной мечети показали, что старый михраб был снесен и на его месте построен другой - в новом стиле. Основная цель ученых – получить из могилы материал для проведения генетические исследований.

© Sputnik / Ibrahim Hashimov
Археологические работы в Ханской мечети в Шеки

"Были сделаны очень интересные находки, одна из которых - каменное сооружение, найденное под алтарем. Мы полагаем, что это могила. По словам Салмана Мумтаза, под алтарем был похоронен шекинский хан Гусейн-хан. Если будет найден скелет, предположение может получить научное подтверждение, потому что будет проведен его генетический анализ. Мы нашли фундамент старого михраба, он тоже будет восстановлен", - сказал он.

Ханская мечеть была построена в 1183 году хиджры (1769-70 годах) шекинским ханом Мухаммед-Гусейн ханом Муштагом. Первоначально мечеть называлась мечетью Первой пятницы. Кладбище шекинских ханов находится к востоку от мечети.

Читайте также:

Теги:
раскопки, Могила, Шеки, археологические находки

Главные темы

Орбита Sputnik