02:34 28 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0067
  • RUB0.0231
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах: последние новости (1005)
105562

В ходе визита дипломаты осмотрели строящийся международный аэропорт в Физули, а также посетили подстанцию "Физули". Затем они отправились в Шушу.

БАКУ, 10 июл — Sputnik. Завершился визит в Физули и Шушу аккредитованных в Азербайджане представителей дипломатического корпуса ряда иностранных государств.

Во второй день визита на освобожденные территории дипломаты побывали на Джыдыр дюзю.

Гости поделились впечатлениями

"Я благодарю правительство Азербайджана за организацию для дипломатов этого важного визита. Это честь быть среди первых, кто приехал в Шушу", - об этом в Шуше журналистам сказал посол Королевства Марокко в Азербайджане Мухаммед Адиль Эмбарш, сообщает АПА.

Говоря о восстановительных работах на освобожденных территориях, дипломат отметил: "Ремонтируются мечети, церкви. Это хороший пример мультикультурализма Азербайджана. Азербайджан восстанавливает и мечети, и церкви. Вся инфраструктура, здания, дома были разрушены. Но шушинцы верят, что они восстановят это место. Я надеюсь, что в ближайшем будущем у нас будет шанс вернуться сюда и увидеть новую Шушу".

В свою очередь, посол Китая в Азербайджане Го Мин отметил, что у культурной столицы Азербайджана - города Шуша, прекрасная природа, богатая культура и история, богатый туристический потенциал: "Уверен, что этот потенциал будет использован, потому что многие туристы хотят увидеть эту прекрасную природу, эти прекрасные места. Мира и стабильности Азербайджану, Шуше".

"Во время этого двухдневного визита мы увидели красоты города Шуша, а также работы по реконструкции, которые начались в очень короткие сроки. Достигнуто очень много", - сказал посол Афганистана в Азербайджане Аманулла Джейхун, пожелав мира Шуше и ее жителям.

Визит продлился два дня

Около 100 представителей дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованные в Азербайджане, в пятницу, 9 июля, отправились с двухдневным визитом в города Физули и Шуша.

Поездка была организована по поручению президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. Гостей сопровождает помощник президента АР Хикмет Гаджиев.

В поездке принимают участие послы Турции, Пакистана, Италии, Австрии, Швеции, Израиля, Китая, Японии, Малайзии, Южной Кореи, Беларуси, Украины, Бразилии, Мексики, Саудовской Аравии, Катара, Алжира и других стран, а также представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Всемирной организации здравоохранения.

В частности, в ходе ознакомления со строительством международного аэропорта Физули, представитель AZAL Валех Амирасланов проинформировал дипломатов о том, что на очищенной от мин территории была создана взлетно-посадочная полоса длиной 3 километра и шириной 60 метров, а также перрон с 8 стоянками.

"Площадь аэропорта составляет 250 гектаров, под строительство выделено 130 гектаров", - сообщил Амирасланов.

Посол Турции в Азербайджане Джахит Багчы во время посещения Физули отметил важность восстановления Карабаха.

"С развитием этого региона на Кавказе установится стабильность, откроются дороги и, самое главное, Зангезурский коридор", - заявил он.

Далее дипломаты отправились в Шушу. Здесь иностранные дипломаты посетили мечеть Саатлы, где стали свидетелями всех разрушений, учиненных в храме за годы оккупации.

  • Визит представителей дипломатического корпуса в Азербайджане в Шушу
    © Photo : AZƏRTAC
  • Визит представителей дипломатического корпуса в Азербайджане в Шушу
    © Photo : AZƏRTAC
  • Визит представителей дипломатического корпуса в Азербайджане в Шушу
    © Photo : AZƏRTAC
1 / 3
© Photo : AZƏRTAC
Визит представителей дипломатического корпуса в Азербайджане в Шушу

Также гости посетили исторический родник, сооруженный дочерью карабахского хана Хуршидбану Натаван.

В рамках визита в Шушу представители дипломатического корпуса в Азербайджане посетили место, где находятся остатки дворца Панахали-хана, усадебный комплекс Мехмандаровых, и ознакомились с ремонтными работами, проводимыми в церкви Газанчы.

Дипломатам рассказали о разрушениях в усадебном комплексе Мехмандаровых. Было отмечено, что во время войны это место было серьезно повреждено, но в настоящее время комплекс восстанавливается.

Затем представители дипломатического корпуса посетили церковь Газанчы, где было отмечено, что масштабные восстановительные работы, в том числе процесс реставрации и строительства в Шуше, ведутся в соответствии с первоначальным архитектурным стилем города. В рамках проводимых реставрационных работ восстанавливается и церковь Газанчы.

Визит завершится 10 июля.

Читайте также:

Тема:
Карабах: последние новости (1005)
Теги:
дипломаты, Шуша, Физули

Главные темы

Орбита Sputnik