Новости мира
Последние новости мира. Главные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Миссия США в Афганистане провалилась – Шойгу

© Photo : Ministry of Defence of the Russian Federation / Перейти в фотобанкМинистр обороны РФ Сергей Шойгу, фото из архива
Министр обороны РФ Сергей Шойгу, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.07.2021
Москва приветствует любые международные инициативы по содействию политическому урегулированию афганского конфликта, заявил глава оборонного ведомства России.

БАКУ, 28 июл – Sputnik. Cитуация в Афганистане стремительно деградирует и практически вышла из-под контроля властей, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Развитие событий в приграничных северных районах страны и массовый исход афганцев на территории Таджикистана и Узбекистана показывают, что договорённости между США и исламским движением талибов (запрещенная в РФ террористическая организация) не выполняются", - сказал Шойгу на совещании министров обороны стран-участниц ШОС.

Поспешный вывод иностранных контингентов, по его словам, спровоцировал дополнительный резкий скачок военно-политической напряженности и всплеск боевых действий.

"При этом, американцы больше озабочены возможностью создания в центральноазиатских государствах новых транзитных маршрутов и логистических структур, размещением своих военных баз и объектов", - констатировал Шойгу.

"Считаем, что это ни к чему хорошему не приведет, а только может повлечь за собой длительное присутствие Альянса в регионе и дополнительную нестабильность", - сказал министр.

По оценке министра обороны РФ, талибы уже контролируют большую часть территории.

"Особое беспокойство вызывает усиление здесь позиций ИГИЛ (запрещена в РФ) и других международных террористических организаций, что повлекло возрастание угрозы проникновения их в соседние страны. Таким образом, вынуждены констатировать, что миссия США и НАТО в Афганистане провалилась", - сказал Шойгу.

При этом он отметил, что "ситуация усугубляется пандемией, которая обострила международные противоречия, традиционные вызовы и угрозы".

"На данном этапе, безусловно, особую актуальность приобретает положение дел в Афганистане, который активно вовлечен в деятельность ШОС в качестве государства-наблюдателя", - сказал Шойгу.

Министр выразил надежду, что совместными усилиями в регионе удастся сохранить мир и стабильность.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский