Новости

В Баку едет высокая турецкая делегация

© Sputnik / Mihail Voskresenskiy / Перейти в фотобанк Совместный российско-турецкий мониторинговый центр в Агдаме
 Совместный российско-турецкий мониторинговый центр в Агдаме - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.07.2021
Турецкая правительственная делегация обсудит с азербайджанскими властями вопросы, вытекающие из Шушинской декларации.

БАКУ, 22 июл — Sputnik. Делегация правящей Партии справедливости и развития Турции прибудет в Азербайджан 25 июля, сообщил заместитель председателя - глава центрального аппарата правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Таир Будагов.

По его словам, высокие гости проведут в Баку встречи с официальными лицами Азербайджана.

"Затем, 28 июля в Гяндже состоится совместная конференция, в ходе которой стороны обсудят вопросы, вытекающие из Шушинской декларации", - сказал Будагов.

Шушинская декларация о союзе

Подписанный 15 июня в Шуше документ на юридическом уровне закрепил союзнические отношения Азербайджана и Турции. На данный момент известно то, что декларация нацелена на усиление международной и региональной роли Азербайджана и Турции, а также повышение их авторитета.

В документе особое внимание уделяется продвижению скоординированных и совместных действий в политической и военной сферах, а также в сфере безопасности с точки зрения общих национальных интересов.

В случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства или государств, декларацией предусматривается оказание необходимой помощи друг другу в соответствии с Уставом ООН.

Упор в документе также сделан на совместные усилия по модернизации армии в соответствии с современными требованиями, а также реализацию мер, направленных на укрепление обороноспособности и военной безопасности.

В декларации отражены такие актуальные вопросы, как активизация усилий по диверсификации национальных экономик и экспорта, создание механизмов для организации свободного движения товаров, открытие Зангезурского коридора, восстановление транспортных и коммуникационных связей в регионе.

Кроме этого, документ предусматривает дальнейшее развитие сотрудничества между диаспорами, а также укрепление сотрудничества в рамках азербайджано-турецкой медиа-платформы.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader