12:43 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
ВИДЕО

Танцы на Джыдыр дюзю, карабахский скакун и Шушинская декларация: итоги визита Эрдогана

Получить короткую ссылку
268 0 0
© Ruptly . / Sputnik / YouTube / Fİrst Vİce Presİdent of Azerbaİjan

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стал первым зарубежным лидером, побывавшим с визитом в освобожденном городе Шуша. Эксперты называют визит еще одним шагом для будущего двух стран. Итоги визита Sputnik Азербайджан подвел в своем видеосюжете.

Установление мира и стабильность в регионе – ключевые темы переговоров двух лидеров. В Шуше были подробно рассмотрены все аспекты турецко-азербайджанских отношений и их дальнейшее укрепление. Оценка экспертов с разных сторон звучит положительно.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников в интервью Sputnik прокомментировал подписание Шушинской декларации.

"Азербайджан – независимое государство, также как и Турция, поэтому оно должно оценивать Шушинскую декларацию о союзнических отношениях между Турцией и Азербайджаном, исходя из своих интересов. Открытие экономических коридоров в регионе, темы делимитации границ, в перспективе включения Азербайджана в ЕАЭС носят положительный характер", - считает депутат Госдумы.

Шушинская декларация отражает взаимную военную помощь, энергетическую безопасность, культуру, образование, спорт, молодежную политику. Поэтому азербайджанский политолог Ильгар Велизаде уверен, что визит Эрдогана в Азербайджан открывает новые возможности не только для двустороннего сотрудничества, но и для процессов, которые сегодня происходят в регионе.

"Не секрет, что в последнее время к региону приковано внимание и нерегиональных игроков. Потому что здесь формируется новая геополитическая и геоэкономическая реальность", - отметил эксперт.

Что успел посмотреть турецкий лидер?

В Шуше президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и первая леди Турции Эмине Эрдоган посмотрели композицию "Музыкальное наследие и карабахские кони на Джыдыр дюзю". Эрдогану подарили представителя карабахского скакуна "Зафар" ("Победа").

Вернувшись в Баку, турецкий лидер выступил в парламенте страны, прогулялся по городу, а в заключение своего визита успел побывать и на матче между сборными Турции и Уэльса в рамках чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020. Увы, подопечные Шенола Гюнеша, несмотря на поддержку своего президента и переполненного Бакинского олимпийского стадиона, так и не смогли забить валлийцам.

Читайте также:

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik