Новости

Подорожает ли сахар в Азербайджане?

© Sputnik / Egor Eremov / Перейти в фотобанкРабота сахарного завода, фото из архива
Работа сахарного завода, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.07.2021
Подписаться на
Азербайджан в последнее время уделяет внимание развитию производства сахарной свеклы, но в любом случае в ближайшие годы сахар страна будет закупать.

БАКУ, 22 июл — Sputnik. Цены на сахар на мировых рынках продолжают расти. Так, индекс цен на сахар в июне 2021 года вырос по сравнению с маем на 0,9%, следует из данных Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО).

Индекс цен на сахар растет третий месяц подряд и на сегодня находится на самом высоком уровне с марта 2017 года. По сравнению с июнем прошлого года индекс цен на сахар вырос на 41,7%. В чем причина подорожания, и как это отразится на "сахарных" ценах в Азербайджане - разбирался Sputnik Азербайджан.

Плохая погода и стихийные бедствия

Рост цен на продовольствие в мире в последнее время вызван не только пандемией, хотя и она сыграла свою роль, считает эксперт-экономист Натиг Джафарли.

Так, многие страны приняли превентивные меры и повысили импортные пошлины для защиты внутреннего рынка. Однако главными причинами подорожания стали стихийные бедствия и плохая погода.

На урожайность сахарной свеклы и сахарного тростника значительное влияние оказали засуха и наводнения в странах-производителях сахара, особенно в Латинской Америке: "С прошлого года мы наблюдаем очень серьезное снижение производительности, особенно в странах Латинской Америки. В результате на мировых рынках наблюдается значительный рост цен на сахар".

Например, в Канаде, один из крупнейших производителей зерна, наблюдается жаркая погода, что серьезно провоцирует рост цен на продукты питания, добавил собеседник Sputnik Азербайджан.

Опыт России

Меры, предпринятые властями РФ, позволили удержать цены на сахар в стране и сохранить объемы  производства.

В декабре 2020 года, в целях стабилизации цен на сахар, были заключены соглашения, где были зафиксированы предельные цены производителей и предельные цены этой продукции в рознице. В настоящее время соглашение по сахару прекратило свое действие, но правительство при этом держит руку на пульсе и фиксирует, что цены остаются стабильными.

Еще одной мерой для стабилизации ситуации с сахаром стало решение о беспошлинной квоте на ввоз в страну белого сахара в объеме 350 тысяч тонн с 15 мая по 31 августа. Сейчас в рамках квоты завезено более 37 тысяч тонн сахара, который приобретен в основном кондитерскими предприятиями.

Без влияния не обойтись

Подорожание сахара на мировых рынках непременно скажется на его цене в Азербайджане, так как спрос внутри страны в значительной степени окупается за счет импорта.

Азербайджан закупает сахар главным образом в Украине. "Возможно, в будущем цена на сахар, который мы закупаем в Украине, снова вырастет", - говорит эксперт.

По мнению Джафарли, текущие цены более доступные, поэтому стоит задуматься об увеличении отечественного производства. Увеличить производство для удовлетворения внутреннего спроса вполне возможно, считает он.

Если будет возможность, можно продавать сахар и за границу, продолжил экономист. К примеру, Имишлинский сахарный завод имеет потенциал для удовлетворения внутреннего спроса. "Надо постараться увеличить посев сахарной свеклы. Но пока какое-то время нам все равно придется покупать сахар из-за границы", - отметил Джафарли.

Даешь сахарную свеклу

В начале года министерство сельского хозяйства организовало совещание "Итоги 2020 года и задачи на 2021 год по развитию производства сахарной свеклы". На мероприятии было отмечено, что государство проводит мероприятия системной поддержки по развитию аграрного сектора, в том числе увеличению производства сахарной свеклы.

В результате в 2020 году была достигнута высокая урожайность в производстве сахарной свеклы. Было подчеркнуто, что производство сахарной свеклы является одним из важных направлений сельского хозяйства в Азербайджане, поэтому необходимо и дальше повышать урожайность в этой сфере.

Участники мероприятия подчеркнули важность своевременного и правильного проведения агротехнических мероприятий по производству качественной сахарной свеклы, агрохимического анализа земель, правильного использования минеральных удобрений, своевременной борьбы с вредителями. Также была отмечена важность объединения фермеров в кооперативы для повышения производительности и оптимизации производственных затрат.

В настоящее время сахарная свекла выращивается в большинстве регионов Азербайджана, в том числе в Товузском, Шамкирском, Гаджигабульском, Бейлаганском, Имишлинском, Физулинском, Билясуварском и других районах.

По данным Госкомстата, в январе-мае 2021 года сахарная свекла в стране была посажена на 5100 гектарах, а за первые пять месяцев прошлого года - на 4900 гектарах. Таким образом, посев увеличился на 4%. В 2020 году сахарной свеклой засеяно 5 тысяч гектаров, собрано 253,3 тысячи тонн (на 6,9% больше) урожая. В 2019 году этот показатель составлял 237 тысяч тонн.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader