01:55 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0220
  • EUR2.0215
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
26902

Помимо выделения субсидий, следует снижать зависимость от импорта, чтобы Азербайджан смог сам обеспечивать себя пшеницей и другой стратегической продукцией.

БАКУ, 2 мар — Sputnik, Халид Мамедов. Если пшеница на мировых рынках будет продолжать дорожать, а размер субсидий для местных производителей не изменится, цена на муку в республике может вырасти, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Рашад Гасанов, комментируя вероятность изменения стоимости стратегического продукта.

Кабинет министров АР в конце февраля принял решение "О дополнительных мерах по снижению негативного влияния возросшей цены на импортируемую продовольственную пшеницу на цены на муку и мучные изделия, реализуемые внутри страны". Согласно постановлению, лицам, занимающимся производством муки, будет предоставлена субсидия в размере 35 манатов за каждую тонну проданной муки в период с 1 февраля по 1 мая 2021 года.

Правительство постоянно работает над тем, чтобы не допустить подорожания хлеба, подчеркнул Гасанов, напомнив, в том числе, об отмене НДС на импорт зерна.

"Однако другая мучная продукция, те же кондитерские изделия, не являются продуктами первой необходимости. Их рыночная цена может меняться в зависимости от покупательской способности", - отметил экономист.

По мнению Гасанова, субсидия в размере 35 манатов вполне поможет сбалансировать цены. При этом не исключено, что цены на зерно в мире будут расти, и впоследствии Кабинету министров Азербайджана, возможно, потребуется изменить решение.

"Если повышение цен на пшеницу будет значительным, а размер компенсации не изменится, цена на муку на рынке может вырасти. Надо учитывать, что большая часть местной пшеницы используется для иных целей из-за низкого качества и других причин. Пшеница, используемая для производства хлеба и хлебобулочных изделий, в основном импортируется", - сказал эксперт.

Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов, в свою очередь отметил, что резкое увеличение эмиссии долларов Федеральной резервной системой США, а также увеличение денежной массы во всем мире должно неизбежно привести к инфляции.

"Стоимость основных активов значительно растет. Я скорее стал бы говорить о девальвации валют, а не инфляции. Потому что наблюдается рост цен на нефть, золото и другие драгоценные металлы. Также наблюдается рост других активов. Ситуация с биткоинами налицо. В этом случае неизбежно удорожание всех валютных активов", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

По мнению профессора, процесс будет продолжаться еще какое-то время, так как, "пока рынок не рухнет и не лопнут финансовые пузыри, рост цен неизбежен".

Страны, где экономика поддерживается правительством, будут более устойчивыми к повышению цен, убежден Мамедов. В то же время сравнительно легче кризис смогут преодолеть страны с меньшей зависимостью от импорта.

"Предоставление государством субсидий - это хорошо, но при этом следует проводить систематический структурный анализ и значительно снижать зависимость от импорта в Азербайджане. По крайней мере, следует реализовать процесс обеспечения внутреннего рынка пшеницей и другими стратегическими продуктами за счет местного производства", - заключил он.

По теме

Священный, но не безвредный: можно ли насытиться без хлеба?
В Азербайджане мельница мелет муку больше 200 лет – видео
Безотходное производство: пекарни в Шеки экономили на масле
Азербайджанские депутаты приняли поправки, которые коснулись всех
Теги:
Подорожание, Мука, пшеница, хлеб

Главные темы

Орбита Sputnik