Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Таинственная гора "пять пальцев": как преодолеть дорогу до святыни

Веками люди приходят к горе Бешбармаг – месту обители легендарного пророка, чтобы вознести молитвы. Подробности – в видео Sputnik Азербайджан.

Согласно легенде, пророк Хыдыр Зинда, искавший "живую воду", нашел ее на вершине горы Бешбармаг – здесь он выпил воду из источника и обрел бессмертие. С тех пор люди приходят к этой таинственной горе, чтобы молиться.

Преодолеть грунтовую дорогу, ведущую от трассы до святыни, очень сложно. В дождливую и снежную погоду подняться по ней и вовсе становится невозможным. А в жаркую погоду, поднимаясь в гору, можно встретить машины, припаркованные на полпути к вершине.

В теплые месяцы по выходным и праздникам на Бешбармаге не протолкнуться. В одном месте святыни, по легенде, пророк Хыдыр рассек своим мечом гору, и теперь только раз в неделю можно увидеть, как из расщелины течет вода. На вершине горы повсюду можно слышать звуки молитвы. Люди приезжают сюда со всех регионов Азербайджана. Но самые частые гости - жители столицы.

Президент Ильхам Алиев 8 июня 2020 года подписал распоряжение о создании Государственного историко-культурного и природного заповедника "Гора Бешбармаг".

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала