23:30 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0231
  • EUR2.0697
ФОТО

Край вечного огня и нефти: фотоэкскурсия в Сураханы и Амираджан

Получить короткую ссылку
114110
© Sputnik / Murad Orujov
Атешгях — храм огня в Азербайджане, на Апшеронском полуострове, в 30 км от центра Баку, на окраине селения Сураханы в Сураханском районе, в разное время почитавшийся зороастрийцами, индуистами и сикхами.

Столичные поселки славятся множеством исторических памятников, религиозных святынь и богатым прошлым. Одними из таких мест являются поселки Сураханы и Амираджан, расположенные рядом друг с другом.

Баку со всех сторон окружен поселками, каждый из которых имеет свою уникальную историю, обычаи, памятники старины, а порой и даже отличающийся диалект. В разное время в окрестностях Баку насчитывалось более сорока таких поселков.

Одно из самых интересных мест на Абшероне – поселки Сураханы и Амирджан, с которыми связано много свидетельств древней истории Азербайджана. Здесь расположен зороастрийский храм огнепоклонников Атешгях, почитавшийся зороастрийцами, индуистами и сикхами, о чем свидетельствуют надписи на стенах комплекса. Само название поселка Сураханы связано с горением естественного газа и означает "горячий дом". Сураханы также известны своими нефтепромысловыми традициями, здесь в 1857 году по инициативе предпринимателя Василия Кокорева был построен первый в мире нефтеперегонный завод.

На территории поселка Амирджан расположена одна из самых красивых мечетей Абшерона – Гошаминарлы. В народе ее часто называют "мечетью Муртузы Мухтарова", так как она была построена в начале XX века этим бакинским миллионером. Недалеко от этой мечети расположен другой памятник архитектуры - мечеть Низам-ад-Дина, построенная в XIV веке. В ней сейчас ведется реконструкция.

Кроме того, в поселке есть религиозные святыни, одна из которых - святилище дочери сеида Салеха, Сакины-ханум. На территории святилища также расположены могилы религиозных деятелей.

В поселке Амирджан родился известный азербайджанский просветитель, писатель и дипломат XIX века Аббасгулу ага Бакиханов. Дом, в котором он жил, теперь стал музеем.

Смотрите в фотоленте Sputnik Азербайджан эти и другие памятники и достопримечательности поселков Сураханы и Амирджан.

По теме

Новая жизнь старого поселка: Бибиэйбат невозможно узнать – фото

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik