Новости

Российские космонавты могут на МКС остаться без скафандров

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкЦентр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ
Центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за возникшей задержки в заказе новых скафандров пропали некоторые поставщики материалов или сами материалы, применявшиеся в производстве, рассказал Поздняков.

БАКУ, 19 июл — Sputnik. Российские космонавты на МКС могут потерять возможность выходить в открытый космос из-за скорого завершения гарантийного срока у имеющихся на станции скафандров "Орлан-МКС", рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор - генеральный конструктор Научно-производственного предприятия "Звезда" Сергей Поздняков.

"Нужны новые скафандры. Уже три года я убеждаю заказчика, что требуется начинать изготовление новой партии скафандров. Но до сих пор контракт на изготовление не заключен", - сказал он.

Из-за возникшей задержки в заказе новых скафандров пропали некоторые поставщики материалов или сами материалы, применявшиеся в производстве. Использование новых материалов требует больших сумм и сроков производства, а также дополнительных испытаний, отметил Поздняков.

"На согласования технических заданий, к сожалению, уходят годы. Илон Маск, думаю, узнав, какая цепочка согласований требуется, просто бы посмеялся над нами. Существующая система согласований и утверждений не позволяет нам оперативно реагировать, выпускать новую продукцию. Все вязнет в бюрократическом болоте", - сказал он.

С 2017 года российские космонавты на МКС используют скафандры "Орлан-МКС", а в качестве резервного хранят на борту станции "космический доспех" предыдущего поколения – "Орлан-МК". Текущее поколение скафандров за счет использования полиуретановой оболочки вместо резиновой рассчитано на 20 выходов в открытый космос против 15 у предыдущего поколения.

Однако только работы по подключению к системам МКС нового многофункционального лабораторного модуля "Наука", запуск которого планируется на 21 июля 2021 года, потребуют от космонавтов около 10 выходов в космос, то есть "съедят" половину гарантированного ресурса имеющихся скафандров, при том, что они использовались для выходов все предыдущие годы.

Поздняков рассказал о существующей практике, когда после завершения установленного ресурса после дополнительных проверок, если состояние систем позволяет, принимается решение о допуске снаряжения для проведения одного-двух-трех выходов в космос.

"Но это уже не гарантийный период. Всегда требуется смелость для принятия таких решений", - заключил глава Научно-производственного предприятия "Звезда".

Читайте также:

Лента новостей
0