Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Пашинян выдумывает "основания" для своих претензий и агрессии - МИД Азербайджана

© Sputnik / Murad OrujovЗдание министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку, фото из архива
Здание министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.07.2021
Баку с уважением относится к территориальной целостности стран в рамках международно признанных границ, и требует аналогичного отношения к себе.

БАКУ, 17 июл — Sputnik. Своими абсурдными заявлениями исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян пытается подвести основания под агрессивную, деструктивную и бескомпромиссную политику своей страны, заявила руководитель пресс-службы министерства иностранных дел (МИД) Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя заявления армянского премьера на совместном брифинге с главой Совета Евросоюза Шарлем Мишелем в ходе визита последнего в Ереван в субботу.

"Видимо, Никол Пашинян, исполняющий обязанности премьера Армении, которая все еще продолжает свои территориальные претензии к Азербайджану, как-то пытается создать "основания" для агрессивной, деструктивной и бескомпромиссной политике своей страны. Доводим до его сведения, что Азербайджан, в отличие от Армении, до сегодняшнего дня ни к какому государству не выдвигал территориальных претензий", - сказала Абдуллаева.

Азербайджан с уважением относится к территориальной целостности стран в рамках международной признанных границ, и требует аналогичного отношения к себе, подчеркнула представитель МИД АР.

Она напомнила, что азербайджанцы в прошлом веке трижды были депортированы с исторических земель проживания на территории современной Армении, последний раз - в 1988 году.

"Возвращение соотечественников на эти территории - это их естественное право. Это не территориальные претензии, а возвращение беженцев в свои дома, как то прописано в трехстороннем заявлении от 10 ноября 2020 года", - сказала Абдуллаева.

Также она прокомментировала заявления Никола Пашиняна о "напряженности на границе, препятствии процессу делимитации", заявив, что "это ни что иное как лицемерие".

Как отметила представитель внешнеполитического ведомства, Азербайджан после устранения факта оккупации, не раз заявлял о готовности к нормализации отношений на основе международного права, запуске процесса делимитации и демаркации, предпринимал практические шаги в этом направлении.

"Армения же на это отвечает созданием напряженности, реваншизмом, выдвижением условий для мира", - сказала Абдуллаева, заметив, что несложно понять, чем может закончиться подобный деструктивный подход, демонстрируемый Ереваном годами.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader