Новости

Суды, миротворцы и Фонд господдержки СМИ: что будет интересно Азербайджану на этой неделе

© AR Ministry of DefenceАзербайджанские миротворцы вернулись из Афганистана
Азербайджанские миротворцы вернулись из Афганистана - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 12 по 18 июля азербайджанское общество будет внимательно следить за судебными процессами - как по делам армянских диверсантов и шпионов, так и за теми, что связаны с упраздненным Фондом господдержки СМИ.

БАКУ, 12 июл — Sputnik. В Азербайджане на этой неделе ожидается ряд событий, которые так или иначе отразятся на политической жизни страны.

Диверсанты, шпионы и палачи

В середине июля возобновятся процессы по ряду уголовных дел, возбужденных в отношении граждан Армении и лиц армянского происхождения.

Так, 14 июля в Баку состоится первое слушание по уголовному делу двух граждан Армении – Давида Давтяна и Геворга Суджяна.

Мужчины признаны виновными по статье "шпионаж".

А судебные заседания по уголовным делам армянских военных, считающихся в Азербайджане диверсантами, продолжатся 15 и 16 июля.

Их обвиняют в "терроризме", "незаконном хранении оружия", "создании вооруженных формирований" и "незаконном пересечении госграницы".

Если в ходе судебного следствия обвинения подтвердятся, военные могут получить от 14 до 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

Кроме этого, в Баку на этой неделе должны пройти заседания по уголовным делам двух армянских военных – Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, обвиняемых в том, что в годы первой Карабахской войны пытали азербайджанских пленных. Также в Баку будут судить воевавшего в Карабахе гражданина России Эдуарда Дубакова.

Афган – дело тонкое

Предположительно на этой же неделе может завершится и вывод азербайджанских миротворцев из Афганистана.

На днях в ходе внеочередного заседания парламента Азербайджана депутат Гудрат Гасангулиев призвал срочно вывести азербайджанский военный контингент из Афганистана.

Министерство обороны Азербайджана ранее сообщало, что вывод азербайджанских войск уже начался. Правда, пока не ясно, когда этот процесс закончится.

Азербайджанские миротворцы действовали в Афганистане в составе миссии НАТО "Решительная поддержка".

Миротворческая миссия ВС Азербайджана в Афганистане началась в ноябре 2002 года. С 2018 года в ней принимают участие 120 военнослужащих, два военных врача и шесть офицеров.

Американский лидер Джо Байден в апреле пообещал, что США и союзники полностью выведут свои войска из Афганистана к годовщине теракта в Нью-Йорке (11 сентября 2001 года).

Многомиллионная растрата

Также на этой неделе ожидается суд над экс-главой ныне упраздненного Фонда господдержки СМИ Вугаром Сафарли.

На прошлой неделе потерпевшим по уголовному делу Сафарли было признано Агентство по развитию СМИ Азербайджана – преемник Фонда.

В ходе следствия возникли обоснованные подозрения в том, что Сафарли, войдя в сговор с коллегами, в течение 11 лет присвоил и растратил 18,5 миллиона манатов госсредств.

Их также подозревают в нарушении требований законодательства о госзакупках, использовании госсредств не по назначению, завышении объемов и стоимости строительных работ, внесении в официальные документы ложной информации и легализации полученных преступным путем 5,7 миллиона манатов.

Сафарли и 10 его коллегам предъявлены обвинения по статьям "присвоение", "легализация полученных преступным путем денежных средств в крупном размере", "злоупотребление полномочиями" и "служебный подлог".

Безусловно, это лишь короткий перечень того, что ждет Азербайджан на этой неделе. Sputnik Азербайджан следит за развитием событий и будет держать вас в курсе.

Читайте также:

Лента новостей
0