Новости

Агаджан Абиев: не верю, что азербайджанские боксеры выиграют олимпийское золото

© AP Photo / Ivan SekretarevБоксер, фото из архива
Боксер, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.07.2021
Первый вице-президент федерации бокса Азербайджана Агаджан Абиев поделился своими ожиданиями от выступления азербайджанских боксеров на Олимпийских играх в Токио.

БАКУ, 10 июл — Sputnik. Азербайджанские боксеры вряд ли смогут завоевать золотую медаль Олимпийских игр в Токио. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан заявил первый вице-президент федерации бокса Азербайджана, генсек Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана Агаджан Абиев.

На Летних Олимпийских играх 2020 года в Токио, которые пройдут с 23 июля по 8 августа, в составе олимпийской сборной Азербайджана выступят пять азербайджанских боксеров. В их числе Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов), Альфонсо Домингес (81 килограмм) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмма).

© Sputnik / Murad OrujovПервый вице-президент федерации бокса Азербайджана, генсек Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана Агаджан Абиев.
Агаджан Абиев: не верю, что азербайджанские боксеры выиграют олимпийское золото - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.07.2021
Первый вице-президент федерации бокса Азербайджана, генсек Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана Агаджан Абиев.

Первый вице-президент федерации бокса Азербайджана Агаджан Абиев не верит, что кто-либо из азербайджанских боксеров станет олимпийским чемпионом на Играх в Токио.

"Я не верю, что кто-то из наших боксеров завоюет золотую медаль Олимпиады в Токио. Серебряную или бронзовую медаль они взять могут, а вот первое место - вряд ли. К примеру, считаю, что Джавид Челебиев является более вероятным кандидатом на призовое место", - сказал Абиев.

Напомним, что кубинский легионер сборной Азербайджана Лоренцо Сотомайор, который также выступит в Токио-2020, на прошлой Олимпиаде-2016 в Рио стал обладателем серебряной медали. Однако, Абиев считает, что кубинцы также не смогут выиграть олимпийский турнир.

"Не думаю, что кубинцы возьмут золото, максимум - бронзовая или серебряная медали. В принципе и этот результат будет неплохим, учитывая то, в каком состоянии находится мировой бокс из-за пандемии коронавируса", - подчеркнул Абиев.

Функционер считает, что бокс – один из видов спорта, который больше других пострадал от пандемии коронавируса.

"Все боксеры в мире находятся в одинаковых условиях. Коронавирус изгадил всю планету, никаких соревнований по боксу не проводится, и боксеры не имеют соревновательной практики. Мы все живем на одной маленькой планете, и все мы пострадали от пандемии. Все хотят сначала наладить свою жизнь, а потом уже заниматься спортом, культурой и так далее", - добавил Абиев.

Азербайджан на Олимпийских играх-2020 в Токио

Азербайджанские спортсмены завоевали 40 путевок на Олимпийские игры в Токио и будут представлены в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон.

Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader