Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Демаркация границы с Россией и встреча по Каспию: МИД АР раскрыл детали важных переговоров

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уже три дня продолжается очередной раунд работы совместной комиссии по вопросам демаркации государственной границы между Азербайджаном и Россией.

БАКУ, 9 июл — Sputnik. Баку ведет работу по демаркации границы с Россией и ждет предложения от Туркменистана об очередной встрече по Каспию, заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана, спецпредставитель президента по вопросам границы и Каспийского моря Халаф Халафов.

Демаркация азербайджано-российской границы

"Очередной раунд переговоров по демаркации границы с Россией стартовал 6 июля и завершится сегодня", - сказал Report замминистра Халафов.

В ходе трех дней заседания совместной комиссии идет утверждение рабочего плана по демаркации очередных участков границы, отметил он.

"Также утверждаются планы по соответствующим экспертным встречам на местах", - добавил замминистра.

Протяженность границы между Россией и Азербайджаном – 284 километра. Спорных вопросов по ней уже не осталось. Стороны рассчитывают завершить демаркацию в течение 2-3 лет.

В Баку 6-9 июля прошло девятое заседание Совместной азербайджано-российской демаркационной комиссии, на которой азербайджанскую строну представлял заместитель министра иностранных дел, спецпредставитель президента Азербайджана по вопросам границ и Каспийского моря Халаф Халафов, российскую - Амир Билялитдинов.

В ходе заседания стороны обсудили вопросы по продолжению процесса демаркации, а также утвердили документы, необходимые для проведения полевых демаркационных работ. Внешнеполитическое ведомство республики отмечает, что установка пограничных знаков продолжится в соответствии с Планом работ комиссии на текущий год.

"Встреча прошла в духе добрососедства и конструктивного диалога", - говорится в сообщении МИД АР.

Как указывает ведомство, при проведении демаркационных работ отмечена слаженная конструктивная работа специалистов обеих стран.

Очередное заседание Совместной демаркационной комиссии состоится в России, проводится работа по согласованию даты по дипломатическим каналам.

Вопросы Каспия

Халаф Халафов также рассказал, что Баку ждет предложения туркменской стороны о продолжении переговоров в рамках рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря.

Встречи до пандемии проводились регулярно в соответствии с графиком, заметил он.

Как объяснил Халафов, следующее заседание рабочей группы высокого уровня предположительно состоится после того, как Ашхабад согласует ее со всеми сторонами.

"На повестке очень важные вопросы. Во-первых, актуальна тема продолжения мер по реализации результатов казахстанского саммита. На повестке дня - подготовка к следующему саммиту, обмен мнениями, состояние существующих проектов, их реализация и продолжение согласования", - отметил замминистра.

Читайте также:

Лента новостей
0