01:14 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9912
  • RUB0.0232
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
43520

Пашинян отправился в Москву обсуждать ситуацию на границе. Баку же свою позицию давно и четко обозначил – пора начинать процесс демаркации, а следом - работу над мирным договором.

БАКУ, 7 июл — Sputnik. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян в среду, 7 июля, летит в Москву, где проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Это будет первый зарубежный визит Пашиняна после его переизбрания на должность главы правительства. В предыдущий раз лидеры России и Армении встречались 7 апреля.

Карабах - в повестке переговоров

Повестку переговоров Пашиняна с Путиным накануне коротко обозначили в Кремле. Ожидается рассмотрение хода реализации трехсторонних заявлений по Карабаху. Особое внимание будет уделено вопросам содействия населению районов, пострадавших от боевых действий, а также восстановлению экономических и транспортных связей в регионе.

Кроме того, стороны обсудят актуальные аспекты развития российско-армянского стратегического партнерства и союзничества, перспективы наращивания взаимодействия в рамках интеграционных объединений на евразийском пространстве.

Ситуация на азербайджано-армянской границе

Буквально сразу после того, как стало известно о предстоящем визите, в армянских социальных сетях и СМИ стали появляться фотографии, на которых видно, как российские пограничники готовятся к размещению вдоль линии границы Армении с Азербайджаном.

Несмотря на то, что в этом было мало удивительного, так как ранее губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян уже говорил о предстоящей дислокации российских пограничников на границе, вопросы в армянском обществе фотографии все же вызвали. И на них хотели ответов.

Немногим позже секретарь Совета безопасности Армен Григорян косвенно подтвердил информацию, заявив, что Пашинян обсудит с Путиным пути решения ситуации на границе. А также констатировал, что Ереван и Москва давно ведут переговоры по размещению российских пограничников в Сюнике.

Интересно, что при этом, в якобы произошедшем 6 июля на границе вооруженном инциденте, в ходе которого, по данным Еревана, были ранены армянские и азербайджанские военные, Григорян фактически обвинил генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася. По его словам, именно "заявления Зася могли дать азербайджанской стороне повод для провокации".

Упомянул генсека ОДКБ Григорян неспроста. Буквально на днях Зась назвал обострение на границе Азербайджана и Армении "пограничным инцидентом, который не подпадает под положения устава организации о коллективной обороне". И Еревану это очень не понравилось.

Позиция Баку

Официальный Баку на эти выпады пока никак не реагирует. Тем более, что еще накануне министерство обороны Азербайджана опровергло факт перестрелки на границе с Арменией.

"Азербайджанские подразделения огонь не открывали. Среди личного состава раненых нет. Если в ВС Армении есть раненые, то это может быть только в результате инцидента между ними", - заявили в ведомстве.

Азербайджанские аналитики также не видят смысла реагировать на происходящее. По их мнению, Баку свою позицию давно и четко обозначил – пора начинать процесс демаркации, а следом запускать работу над мирным договором. Вот только Ереван предпочитает делать вид, что ничего из этого не слышит.

Подписание документов не запланировано

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию о возможном подписании Путиным и Пашиняном документа о размещении на азербайджано-армянской границе российских миротворцев, распространенную ранее в СМИ Армении.

Газета "Жоговурд" со ссылкой на свои источники, сообщала, что Пашинян обсудит с Путиным варианты размещения российских миротворцев на границе Армении и не исключала подписания соответствующего документа.

Песков отметил, что главы России и Армении действительно будут обсуждать на встрече ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, но подписание каких-либо документов не планируется.

"Это сообщение не соответствует действительности. Разумеется, и Карабах будет обсуждаться, и российские военные, которые сейчас там размещены, будут обсуждаться, и в целом двусторонние отношения. Но подписание каких-либо документов не планируется", - подчеркнул он.

Читайте также:

Теги:
Никол Пашинян, Миротворцы, Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik