Новости

Извинения президента и помощь соседей: Иран борется с дефицитом электроэнергии

© AP Photo / Ebrahim NorooziВид на Тегеран, фото из архива
Вид на Тегеран, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.07.2021
На фоне дефицита электроэнергии Иран надеется на соседние страны - еще в прошлом месяце стало известно, что ИРИ начал импортировать электроэнергию из Азербайджана.

БАКУ, 7 июл — Sputnik. Переживающий экономические сложности Иран столкнулся с еще одной проблемой – дефицитом электроэнергии. С начала лета в Иране электроэнергия подается с перерывами по несколько часов в день, в результате чего население крупных городов страны проводит демонстрации и просит власти решить проблему.

Извинения Роухани

В ответ на возмущение граждан действующий президент Ирана Хасан Роухани извинился перед гражданами и призвал их по возможности экономить потребление электроэнергии.

"Необходимо предпринять шаги для решения проблемы отключения электричества в Иране. Следует внести изменения в график работы промышленных предприятий", - сказал Роухани на заседании правительственного координационного комитета экономики.

"Из-за засухи в Иране в текущем иранском году (с 21 марта 2021 года по 20 марта 2022 года) активность гидроэлектростанций снизилась. Количество осадков в текущем году уменьшилось на 52%. Работают только две турбины иранских ГЭС, и ожидается, что они тоже перестанут работать", - отметил Роухани.

С другой стороны, по словам президента, резко выросло потребление электроэнергии, одной из причин которой стала засуха.

Самый засушливый год

Министерство энергетики Ирана назвало текущий год самым засушливым за последние 50 лет. Так, согласно статистике министерства энергетики, объем воды в плотинах Ирана снизился на 28%.

"Запасы воды в крупных плотинах Ирана составили 27,5 миллиарда кубометров. В то время как за тот же период прошлого водного года в иранских плотинах было 38,5 миллиарда кубометров воды", - говорится в сообщении министерства энергетики Ирана.

В то же время, потребление электроэнергии в стране превысило с начала июля 60 000 мегаватт-часов, что связано с аномальной для июля жарой – в некоторых регионах страны температура воздуха достигает 50 градусов.

По словам представителя электроэнергетической промышленности Ирана Мустафы Раджаби Мешхеди, дефицит электроэнергии в стране на сегодняшний день составляет 11 тысяч мегаватт, тогда как производство электроэнергии в стране составляет 54 тысяч мегаватт - против потребления в 65 тысяч мегаватт.

Соседи придут на помощь

По словам Мешхеди, Иран на фоне продолжающихся отключений электричества по всей стране принял решение импортировать электроэнергию из Азербайджана, Армении и Туркменистана.

Еще в прошлом месяце Мешхеди заявлял, что Иран начал импортировать электроэнергию из Азербайджана. С синхронизацией линий электропередачи Могана с электросетью Азербайджана начался импорт 73 мегаватт электроэнергии.

Количество электроэнергии, импортируемой по этой линии электропередачи, может быть увеличено до 130 мегаватт в часы пикового потребления.

Ранее в июне он также объявил, что страна будет импортировать 140 мегаватт электроэнергии из Туркменистана для удовлетворения внутренних потребностей в электричестве. На первом этапе из Туркменистана будет импортировано 140 мегаватт электроэнергии, что позволит удовлетворить потребности в электричестве некоторой части Хорасанского региона.

Иран приостановил экспорт

Из-за дефицита на внутреннем рынке Иран заявил о том, что полностью прекратил экспорт электроэнергии.

Генеральный менеджер иранской компании по распределению электроэнергии Tevanir Абузер Салихи объявил накануне, что экспорт электроэнергии из Ирана сократился до нуля.

Таким образом, подача электроэнергии в афганскую провинцию Герат, которая импортировала 70% электроэнергии из Ирана, полностью прекратилась для удовлетворения внутренних потребностей.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader