Новости

В шаге от финала европейского чемпионата по футболу

© © JUSTIN TALLIS / POOL / AFPФутболисты сборной Италии
Футболисты сборной Италии - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.07.2021
Своими ожиданиями от итогов полуфиналов чемпионата Европы с читателями делится колумнист Sputnik Азербайджан Фуад Мамедов-Пашабейли.

Континентальное первенство по футболу дошло до своего предпоследнего этапа - сегодня и завтра пройдут полуфинальные матчи, которые определят финалистов. Полуфинальные пары определены: национальные команды, вошедшие в эту четверку, хорошо известны поклонникам этой игры.

В полуфинальный квартет входят сборные, имеющие богатую и славную футбольную историю. Все четыре команды заряжены на победу и думается, нам с вами, уважаемые поклонники футбола, предстоит наблюдать за бескомпромиссной игрой этих сборных между собой за право выйти в финал и претендовать на звание сильнейшей команды Европы. Каковы возможности эти сборных, кто из них подготовлен лучше и у кого больше шансов одержать победу над соперником? Давайте, дорогие друзья, мы проанализируем ситуацию и постараемся в какой-то мере ответить на эти вопросы…

Италия – Испания

Итальянцы четырёхкратные чемпионы мира (1934, 1938, 1982, 2006 годов), а вот чемпионами Европы становились только раз – на третьем чемпионате континента, который проводился в 1968 году в Италии. Это была команда, в которой блистали такие великие футболисты, как Дзофф, Факетти, Бурньич, Маццола, Ривера, Рива, Прати. Так вот, тот домашний европейский чемпионат оказался пока что единственным, когда итальянцы стали первыми на континенте.

При этом отметим, что аппенинцам еще дважды удавалось выйти в финалы чемпионатов Европы. В 2000 году они проиграли в решающем поединке французам, а в 2012 уступили крупно испанцам 4:0. Да-да, именно испанцам, с которыми они играют сегодня в полуфинале и у которых наверняка будут стремиться взять полноценный реванш. Справедливости ради отметим, что ту сборную Испании не сравнить с нынешней - та была команда Икера Касилильяса, Жерара Пике, Серхио Рамоса, Хави, Андреаса Иньесты, Фернандо Торреса, Давида Сильвы.

Нынешняя сборная Испании уже не та, но тем не менее не следует забывать, что национальная команда этой страны была трижды чемпионом Европы (1964, 2008, 2012 годы) и становилась сильнейшей в мире в 2010 году в мундиале, проводимом в ЮАР.

Как видим, соперники относятся к грандам мирового футбола, но тем не менее нынешнее состояние этих сборных сильно разнится. Если итальянская сборная находится на подъеме и демонстрирует игру самого высокого класса, то испанская команда явно переживает спад. Да, у испанцев есть футболисты, которых в перспективе можно считать игроками самого высокого уровня, но они показывает на этом чемпионате довольно блеклую игру. Плохо дело обстоит у пиренейцев с реализацией голевых моментов: их форварды Жерар Морено и Альваро Морато проваливают один матч за другим и тем самым болельщики заслуженно начинают сомневаться в их высоком классе. Возможно, только Ферран Торрес в нападении играет достаточно надежно, но и это не тот показатель, благодаря которому можно надеяться на победу в матче с находящимися на подъеме итальянцами.

Сколько бы я ни старался, не могу определить более или менее четкий рисунок игры пиренейцев. Думаю, что Луис Энрике больше озабочен утверждением своего авторитета в команде, чем налаживанием разумной игры сборной. Он предпочел на позиции голкипера Симона, оставив в запасе Давида де Хеа - с этим можно кое-как согласиться, так как в последнее время де Хеа преследует спад и это было видно по его выступлениям в "Манчестер Юнайтед". Хотя Давид имеет авторитет и мог бы при желании зажечь всю команду.

Энрике не взял в сборную безусловного авторитета испанского футбола Серхио Рамоса, у которого с ним были, мягко говоря, некоторые недопонимания. Понятно, что в любой команде тренер старается утвердить свой положение, но все же чемпионат Европы требует концентрации всех возможных футбольных сил страны. Если бы испанцы показывали хорошую игру, правда была бы на стороне Энрике, но пиренейцы раз за разом демонстрируют невзрачные матчи, и это наводит на размышления о тренерской несостоятельности нынешнего наставника сборной.

Мой безусловный фаворит в этом матче – сборная Италии. Она показывает на чемпионате блистательную игру, поймала кураж и нацелена на победу в первенстве. Роберто Манчини очень серьезно поработал с итальянской сборной: игроки из разных клубов играют очень слаженно, прекрасно понимая друг друга. Это говорит о высоком классе не только футболистов, но и главного тренера.

Но есть один факт, который меня несколько беспокоит. На чемпионатах Европы, в отличие от мундиалей, всегда бывает очень много неожиданностей. Отмечу, что на прошлом первенстве континента сборная Португалии также показывала очень невзрачную игру, но тем не менее все же сумела стать сильнейшей на континенте. Тогда многие отнесли победу португальцев к мастерству их главного тренера Фернанду Сантуша: мол, он все это предвидел и выбрал тактику для своей команды. Пусть и блеклую, но победную. Возможно, это было так. На этом первенстве португальцев также тренировал Сантуш, но что-то гениальных тактических схем в их игре я не заметил.

Я это к тому, что может произойти любая случайность. Турнирная судьба до сих пор благоволила испанцам. Но до сих пор они встречались с вполне проходимыми командами. Итальянцы – это совсем другое дело. Если Луис Энрике найдет против аппенинцев противоядие, то я изменю о нем свое мнение. Но думается, такого не произойдет. В финал пройдет команда Роберто Манчини.

Англия - Дания

Я уже не раз писал о том, что сборная Дании полна надежд повторить успех почти тридцатилетней давности, когда команда Петера Шмейхеля, Ларса Ольсена, Хенрика Ларсена, Кима Вильфорта, Флеминга Поульсена, Бриана Лаудрупа на европейском первенстве 1992 года в Швеции стала сильнейшей на континенте. Та легендарная команда сотворила чудо и нынешнее поколение датчан мечтает повторить это достижение. Команда обладает прекрасными исполнителями во всех позициях, а голкипером является вратарь английского "Лестера" Каспер Шмейхель - сын легендарного Петера.

Самая сильная сторона сборной Дании - это вера игроков в друг друга и в своего тренера. Датчане прекрасно физически подготовлены, играют на высоких скоростях, очень удачно действуют в стандартных положениях, а также прекрасно понимают друг друга на поле. Но вместе с этим отметим и слабую сторону этой сборной: они почти неудержимы, когда вдохновлены, но если лишить их возможности поймать кураж, то датчане заметно слабеют. Именно поэтому скандинавы стремятся с самого начала игры как можно раньше добиться успеха. Однозначно, что это установка тренера, который, зная своих игроков, отдает себе отчет, что быстрый успех вызовет у них подъем боевого духа и тогда им очень трудно противостоять.

Но нужно учесть, что на этот раз их соперником будет сборная Англии. Как это ни странно, именно родоначальники футбола являются единственной сборной в полуфинальном квартете, которая не становилась чемпионом Европы. Более того, ни разу за свою историю не доходила до финала европейского первенства и всего один раз, в 1996 году, на чемпионате Европы у себя дома, англичане вышли в полуфинал, где проиграли будущим чемпионам континента - немцам.

Сборная Англии становилась чемпионами мира на мундиале в Англии в 1966 году. На этом список громких побед представителей Туманного Альбиона заканчивается. Многие поколения английских футболистов старались добиться успеха на чемпионатах Европы, но это им не удавалось. На этот раз англичане в шаге от финала, и думается, сделают все возможное, чтобы одолеть скандинавов. Как минимум, эта сборная владеет всеми навыками, которые имеют соперники, и вдобавок в ее составе все же достаточное количество игроков явно классом повыше, чем датские футболисты.

Некоторые футбольные специалисты утверждают, что главный тренер островитян Гарет Саутгейт таким образом провел подготовку к ЧЕ, что игроки добирают форму по ходу первенства и с каждым матчем будут играть все лучше и лучше. Если Саутгейт действительно обладает теми исключительными качествами, которые ему приписывают некоторые эксперты, то проблем с датчанами у англичан не должно быть.

Вдобавок он должен сделать то, в чем оказались бессильны наставники сборных Уэльса и Чехии - не дать возможности датчанам "поймать волну". Думается, самое лучшее противоядие этому - забить самим быстрый гол, вместе с этим весьма плотно играть с нападающими датчан, что вполне по силам звездным защитникам островитян. Что касается быстрого гола, то должен отметить, что Харри Кейн похоже, поймал свою игру, а Рахим Стерлинг её и не терял: учитывая это, можно предположить, что таким выдающимся форвардам вполне по силам не упустить свой шанс. А шанс этот им должны создать партнеры, по уже разработанным заранее схемам тренерского штаба. Если англичане сумеют забить быстрый гол, или же забьют в первые полчаса и не дадут возможности датчанам играть широко, то это будет означать, что Гарет Саутгейт не только все понял, но и посредством своих футболистов все сделал.

Несмотря на то, что сборная Дании приобрела мои симпатии благодаря своей задорной игре, мой фаворит в этом полуфинальном поединке - Англия.

А сейчас, дорогие поклонники футбола, наберемся терпения и с неослабевающим вниманием прильнем к экранам телевизоров: полуфиналы начинаются…

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader