Новости

Россию беспокоит ситуация на границе Таджикистана и Афганистана

© REUTERS / ParwizСилы безопасности Афганистана на месте взрыва в Джелалабаде, 17 мая 2017 года
Силы безопасности Афганистана на месте взрыва в Джелалабаде, 17 мая 2017 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российская сторона внимательно наблюдает за ситуацией в Афганистане и констатирует, что там происходит дестабилизация.

БАКУ, 5 июл — Sputnik. Россия обеспокоена развитием обстановки в приграничных районах Афганистана на фоне вывода оттуда американских военных, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами.

Направит ли Россия дополнительный контингент?

В ночь с 4 на 5 июля под натиском боевиков движения "Талибан" (запрещено в России) на территорию Таджикистана отступили более тысячи афганских военных, сообщили в пресс-центре пограничных войск ГКНБ Таджикистана.

"Конечно, после выхода американцев и их союзников из Афганистана развитие обстановки в этой стране является предметом нашей повышенной обеспокоенности. Мы очень внимательно наблюдаем и констатируем, что, к сожалению, происходит дестабилизация", - сказал Песков.

Отвечая на вопрос о том, рассматривает ли Россия возможность отправки дополнительного контингента для помощи Таджикистану в охране границ, пресс-секретарь Путина указал, что российские военные и пограничники будут следить за обострением ситуации в приграничных районах Афганистана и принимать соответствующие решения.

"Насчет дополнительного контингента я вам сказать не могу. Конечно, по мере того, как будет развиваться ситуация, мы видим, к сожалению, что она развивается не лучшим образом. Соответственно, будут приниматься нашими военными, пограничниками необходимые решения", - сказал он.

Москва и Кабул обсуждают обмен разведданными

В свою очередь, советник президента Афганистана по национальной безопасности Хамдулла Мохиб рассказал РИА Новости, что Кабул и Москва обсуждают возможность наладить обмен разведывательными данными для противодействия общим угрозам.

Мохиб на прошлой неделе в Москве провел встречу с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым. Стороны затронули тематику, связанную с ходом и перспективами межафганского мирного диалога, а также обсудили дальнейшее взаимодействие России и Афганистана, в том числе по линии спецслужб и правоохранительных ведомств.

"В первую очередь речь идет об обмене информацией. У нас есть доступ к информации от тех боевиков, которых мы захватили, разведданные об их деятельности и их планах. Думаю, для России и для стран Центральной Азии это также было бы важной информацией относительно угроз. И в ответ мы ожидаем такой же информации от России, их разведданных об этих группах - так, чтобы мы могли остановить", - рассказал Мохиб.

Американский лидер Джо Байден в апреле заявил, что США полностью выведут свои войска из Афганистана к годовщине теракта в Нью-Йорке (11 сентября 2001 года). НАТО начало вывод своей миссии 28 апреля.

Читайте также:

Лента новостей
0