Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Огонь и пепел: как выглядят грязевые вулканы Азербайджана

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Накануне на острове Дашлы, который расположен в 30 километрах от берега, произошло извержение грязевого вулкана. Азербайджан занимает первое место в мире по количеству грязевых вулканов. Некоторые из них - в фотоленте Sputnik Азербайджан.

В Азербайджане расположено примерно 350 грязевых вулканов. В народе их, кстати, называют еще "янардаг" (горящая гора), или "гайнаджа" (кипяток) и "боздаг" (серая гора).

Грязевые вулканы привлекают внимание туристов не меньше, чем обычные. Не зря зарубежные издания к достопримечательностям Азербайджана относят и необычные вулканические кратеры.

К тому же "лава" большинства из них обладает лечебными свойствами. В Азербайджане с 2019 года действует программа, по которой планируется формирование широкой туристической инфраструктуры, в том числе и лечебных учреждений, на территориях грязевых вулканов.

Читайте также:

© Sputnik / Mihail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкИзвержение грязевого вулкана на острове Дашлы
Извержение грязевого вулкана на острове Дашлы - Sputnik Азербайджан
1/12
Извержение грязевого вулкана на острове Дашлы
© Sputnik / Mihail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкИзвержение грязевого вулкана на острове Дашлы
Извержение грязевого вулкана на острове Дашлы - Sputnik Азербайджан
2/12
Извержение грязевого вулкана на острове Дашлы
© Photo : А.ЧебанНа территории Азербайджанской Республики с 1810-го года произошло приблизительно 200 извержений из 50 вулканов.
Грязевые вулканы Азербайджана - Sputnik Азербайджан
3/12
На территории Азербайджанской Республики с 1810-го года произошло приблизительно 200 извержений из 50 вулканов.
© Photo : А.ЧебанИзвержение грязевых вулканов сопровождается сильными взрывами и подземным гулом. Из глубоких пластов земли на поверхность выходят газы и сразу воспламеняются. Высота пламени над вулканом порой доходит до сотен метров. Такое наблюдалось, например, на вулкане Гарасу.
Грязевые вулканы Азербайджана - Sputnik Азербайджан
4/12
Извержение грязевых вулканов сопровождается сильными взрывами и подземным гулом. Из глубоких пластов земли на поверхность выходят газы и сразу воспламеняются. Высота пламени над вулканом порой доходит до сотен метров. Такое наблюдалось, например, на вулкане Гарасу.
© Photo : А.ЧебанБытует мнение, что первое извержение грязевых вулканов в Азербайджане произошло 25 млн. лет назад. Извержения на вулкане Торогай с 1841 по 1950 год происходили шесть раз.
Грязевые вулканы Азербайджана - Sputnik Азербайджан
5/12
Бытует мнение, что первое извержение грязевых вулканов в Азербайджане произошло 25 млн. лет назад. Извержения на вулкане Торогай с 1841 по 1950 год происходили шесть раз.
© Photo : А.ЧебанГрязевые вулканы по происхождению связаны с нефтегазовыми месторождениями. На участках грязевых вулканов обнаружены богатые месторождения газоконденсата и нефти.
Грязевые вулканы Азербайджана - Sputnik Азербайджан
6/12
Грязевые вулканы по происхождению связаны с нефтегазовыми месторождениями. На участках грязевых вулканов обнаружены богатые месторождения газоконденсата и нефти.
© Photo : А.ЧебанУчитывая большой интерес туристов, руководство заповедника организовывает регулярные специальные туры к вулканам.
Грязевые вулканы Азербайджана - Sputnik Азербайджан
7/12
Учитывая большой интерес туристов, руководство заповедника организовывает регулярные специальные туры к вулканам.
© Photo : А.ЧебанГрязевые вулканы являются поистине "природной лабораторией". Извержения грязевых вулканов приводит к формированию большого количества биологически активных соединений. Вулканическая брекчия, или грязь, состоит из смеси полужидкой глинистой массы с обломками разнотипных горных пород, вынесенных с различной глубины. Поэтому она обогащена специфическими минеральными солями и микроэлементами.
Грязевые вулканы Азербайджана - Sputnik Азербайджан
8/12
Грязевые вулканы являются поистине "природной лабораторией". Извержения грязевых вулканов приводит к формированию большого количества биологически активных соединений. Вулканическая брекчия, или грязь, состоит из смеси полужидкой глинистой массы с обломками разнотипных горных пород, вынесенных с различной глубины. Поэтому она обогащена специфическими минеральными солями и микроэлементами.
© Photo : А.ЧебанУченые-вулканологи долгие годы добивались защиты и сохранения этих уникальных природных объектов. В августе 2007 года был создан первый в Азербайджане Государственный природный заповедник грязевых вулканов на Абшеронском полуострове, который также охватывает ряд островов в Каспийском море. Ныне площадь заповедника составляет 12452 гектара.
Грязевые вулканы Азербайджана - Sputnik Азербайджан
9/12
Ученые-вулканологи долгие годы добивались защиты и сохранения этих уникальных природных объектов. В августе 2007 года был создан первый в Азербайджане Государственный природный заповедник грязевых вулканов на Абшеронском полуострове, который также охватывает ряд островов в Каспийском море. Ныне площадь заповедника составляет 12452 гектара.
© Photo : А.ЧебанВулканы всегда пугали людей; даже современный человек, имеющий знания и соответствующую технику, не может совладать с этим стихийным бедствием. Можно представить, как вулканы пугали людей в древности.
Грязевые вулканы Азербайджана - Sputnik Азербайджан
10/12
Вулканы всегда пугали людей; даже современный человек, имеющий знания и соответствующую технику, не может совладать с этим стихийным бедствием. Можно представить, как вулканы пугали людей в древности.
© Photo : А.ЧебанОчень красивое зрелище, необычное, но и весьма опасное... Поэтому часто ведется просветительская работа среди населения поселков, где находятся вулканы. Жители должны знать, что нельзя строить жилые дома рядом с вулканами, поскольку извержения (а они, как правило, бывают неожиданными) могут привести к разломам земли, пожарам и другим чрезвычайным ситуациям. Температура в тысячу градусов смертельна для всего живого.
Грязевые вулканы Азербайджана - Sputnik Азербайджан
11/12
Очень красивое зрелище, необычное, но и весьма опасное... Поэтому часто ведется просветительская работа среди населения поселков, где находятся вулканы. Жители должны знать, что нельзя строить жилые дома рядом с вулканами, поскольку извержения (а они, как правило, бывают неожиданными) могут привести к разломам земли, пожарам и другим чрезвычайным ситуациям. Температура в тысячу градусов смертельна для всего живого.
© Photo : А.ЧебанВулканическая грязь обладает целебными свойствами, благотворно влияющими на человеческий организм. В Азербайджане с 1962 года ведутся клинические исследования вулканических грязей. И было выяснено, что грязь, глина и вулканические воды прекрасное лечебное средство от многих болезней. Исходя из этого, их широко используют в фармакологии, при лечении различных заболеваний, а также в косметологии.
Грязевые вулканы Азербайджана - Sputnik Азербайджан
12/12
Вулканическая грязь обладает целебными свойствами, благотворно влияющими на человеческий организм. В Азербайджане с 1962 года ведутся клинические исследования вулканических грязей. И было выяснено, что грязь, глина и вулканические воды прекрасное лечебное средство от многих болезней. Исходя из этого, их широко используют в фармакологии, при лечении различных заболеваний, а также в косметологии.
Лента новостей
0