06:35 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0193
  • RUB0.0232
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
Грязевые вулканы (51)
7090101

Точную причину пожара в азербайджанском секторе Каспия, полностью потушенного после полуночи, никто пока не сообщил.

В социальных сетях вечером в воскресенье распространилась информация о мощном взрыве, произошедшем в Каспийском море, предположительно в районе одной из нефтяных платформ в направлении Алята. В частности, упоминалась газовая платформа "Умид" в Каспийском море. Однако официального подтверждения этой информации все еще нет.

Пожар в азербайджанском секторе Каспия уже полностью потушен, сообщают СМИ. Точную причину взрыва пока установить не удалось.

На морских платформах и промышленных объектах, находящихся под непосредственным контролем SOCAR, аварий не происходило, работа продолжается в штатном режиме, сообщили ранее в Госнефтекомпании Азербайджана.

"В случае появления дополнительной информации мы проинформируем общественность", - обещали в SOCAR.

Для выяснения обстоятельств пожара на место происшествия было отправлено судно SOCAR.

Между тем в СМИ распространились кадры, снятые с упомянутой платформы "Умид", что подтвердило, что с ней все в порядке, никаких ЧП на ней не происходило.

Глава Комитета по защите прав нефтяников Мирвари Гахраманлы также утверждала, что на платформах ничего не взрывалось.

Государственная морская администрация даже проинструктировала суда, находящиеся в море, держаться подальше от пожара.

Некоторые эксперты полагали, что взрыв мог произойти не на платформе, а на танкере, на что уже отреагировали в Азербайджанском Каспийском Морском Пароходстве (ASCO).

"В соцсетях звучат предположения о связи инцидента в Каспийском море со взрывом на танкере. Поскольку эта информация вызвала у людей обеспокоенность, хотим отметить, что ни на одном судне, принадлежащем флоту Азербайджанского Каспийского Морского Пароходства, взрыва не происходило", - сказал Sputnik официальный представитель ASCO Мехман Мехтиев.

Между тем специалисты Минэкологии Азербайджана также подключились к выяснению причин взрыва, заявив, что проверяют предварительную версию об извержении грязевого вулкана.

Представитель Национальной академии наук АР Адиль Алиев сказал Sputnik Азербайджан, что в Каспийском море есть грязевой вулкан Сабаил, который также находится на юге, где и произошло ЧП. "Но это не то место, где произошел взрыв", - отметил он.

Директор Республиканского центра сейсмологической службы НАНА Гурбан Етирмишли также заявил, что "инцидент в Каспийском море - признак грязевого вулкана".

В МЧС Азербайджана сообщили, что в министерство в течение дня не поступало информации о каких-либо авариях на морской нефтяной инфраструктуре или промышленных объектах. Однако по факту возгорания ведется расследование вместе с экспертами соответствующих ведомств, общественность будет проинформирована об его итогах.

Читайте также:

Тема:
Грязевые вулканы (51)
Теги:
Каспийское море, Каспий, Взрыв, платформа

Главные темы

Орбита Sputnik