Новости

В Баку определяется полуфиналист ЕВРО-2020: встреча чемпионов при 35-градусной жаре

© Sputnik / Murad OrujovБакинский олимпийский стадион
Бакинский олимпийский стадион - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сборная Дании признается фаворитом четвертьфинального матча против команды Чехии на Бакинском олимпийском стадионе.

БАКУ, 3 июл - Sputnik. Столица Азербайджана принимает последний для себя матч чемпионата Европы 2020 года по футболу, перенесенный на этот год из-за пандемии коронавируса. На Бакинском олимпийском стадионе сегодня в 20:00 по местному времени начнется встреча, которая определит еще одного полуфиналиста ЕВРО-2020 - им станет либо сборная Дании, либо команда Чехии.

В Баку сыграют чемпионы

Когда по итогам матчей 1/8 финала ЕВРО-2020 стало известно, что на бакинский четвертьфинал отобрались сборные Дании и Чехии, а не Нидерландов во втором случае, некоторые любители футбола в Азербайджане пережили разочарование. Ведь они ждали  в Баку одного из грандов европейского футбола, а путевку в полуфинал разыграют крепкие середнячки без ярких звезд в составах.

Однако, не стоит забывать, что в Баку сыграют команды, имеющие в своих активах победы на чемпионатах Европы. Так, сборная Дании сделала это на легендарном первенстве континента 1992 года, когда узнала, что стала участником финальной стадии за несколько дней до старта турнира и шансы датчан на том ЕВРО оценивались, как нулевые. Чехи же выигрывали европейское золото еще раньше, в 1976 году  - тогда они выступали, как сборная Чехословакии.

Так что в субботу в Баку сыграют, что называется, не noname сборные, а вполне себе титулованные команды, пусть и не являющиеся законодателями моды в современном футболе.

Как датчане и чехи добирались до Баку

Сборную Дании и Чехии объединяет еще и тот факт, что обе команды в стадию плей-офф пробились, заняв в своих группах третьи места. Кстати, среди восьми участников четвертьфиналов, ровно половина - это третьи команды групповой стадии.

У датчан в этом турнире все складывалось драматично. Сперва было ужасное начало, когда в первом туре группового этапа в матче с Финляндией они лишились своего ключевого игрока Кристиана Эриксена, который потерял сознание в ходе игры, и ЕВРО-2020 для него закончилось. Датчане тот матч проиграли (0:1), но завоевали сердца многих болельщиков. Затем они дали бой бельгийцам, но все же проиграли со счетом 1:2, а после этого случилась победа над россиянами со счетом 4:1, которая и вывела их в стадию плей-офф. Окрыленная такой победой, Дания не "почувствовала" валлийцев на стадии 1/8 финала, вколотив в их ворота четыре безответных гола.

У чехов все было достаточно спокойно, что называется, без драматизма. В групповой стадии сначала они обыграли Шотландию со счетом 2:0, после чего сыграли вничью с хорватами (1:1), что фактически гарантировало им выход в плей-офф. Этому не помешало даже поражение с минимальным счетом от англичан. А на стадии 1/8 финала они уверенно разобрались с считавшимися на тот момент фаворитами голландцами, забив им два безответных гола.

Кто фаворит?

Бакинская четвертьфинальная пара, пожалуй, одна из самых сложных с точки зрения прогнозирования результата. В этом плане с ней может поспорить лишь пара Бельгия - Италия. В остальных же парах явными фаворитами являются испанцы и англичане.

Тем не менее в матче сборных Дании и Чехии многие эксперты, а также букмекеры все же отдают предпочтение первой. Так, известный португальский тренер Жозе Моуриньо считает, что у датчан большое преимущество.

Впрочем, с таким мнением могут поспорить те же голландцы, которые также выглядели явными фаворитами в матче 1/8 финала против чехов, но им в итоге уступили. Если чехам, как и в матче с Нидерландами, удастся в Баку навязать свою игру, прессинговать соперника, то датчанам не поздоровится. Правда, если скандинавы нащупают брешь в обороне чехов и пробьют ее, то остановить их будет крайне сложно. У валлийцев это не получилось.

Нельзя исключать, что в Баку зрители не увидят зрелищного футбола. Учитывая бакинскую жару, обе команды наверняка будут беречь свои силы и использовать любую ошибку соперника в обороне. Если таковая не подвернется, победителя может выявить серия послематчевых пенальти.

Также стоит отметить, что обе команды подходят к предстоящему матчу не самым оптимальным составом. В частности, до сих пор неизвестно, сможет ли сыграть в четвертьфинале капитан капитан датчан Симон Кьер, получивший травму в предыдущей встрече. Также под вопросом участие капитана сборной Чехии Владимира Дариды. По крайне мере, на предматчевой пресс-конференции наставник чехов не смог убедительно ответить на вопрос о том, сыграет ли Дарида против датчан.

Мнение тренеров в преддверии матча

Представители обеих команд, не сговариваясь, сошлись во мнении, что им будет тяжело играть при столь высокой температуре воздуха. В столице Азербайджана в субботу ожидается 35 градусов тепла. В частности, главный тренер сборной Дании Каспер Хьюлманд отметил, что жаркая погода повлияет на игру обеих сборных.

"Жаркая погода в Баку является очень важным фактором, который, безусловно, повлияет на игру обеих команд. Тем не менее, мы знаем, когда необходимо играть активнее, а когда сбавлять темп. К тому же у нас есть возможность осуществлять пять замен, и в запасе имеются хорошие игроки", - сказал Хьюлманд.

Специалист отметил, что все его подопечные готовы биться за путевку в полуфинал.

"Все наши ребята готовы выходить на поле и биться. Да, ни у нас, ни у соперника нет в составе звезд мировой величины, но мы уже доказали, что способны демонстрировать качественную игру с любым соперником", - подчеркнул Хьюлманд.

Главный тренер сборной Чехии Ярослав Шилгалы попытался сравнить погодные условия в Баку и Будапеште.

"В Будапеште тоже было тепло, но здесь еще более жаркая погода. По этой причине футболисты пьют много воды, витаминизируются. Мы прибыли в Баку в четверг, надеюсь, что этого времени хватит нашим футболистам, чтобы пройти акклиматизацию", - сказал он.

Кроме того, специалист отметил, что его команде будет тяжело играть без поддержки болельщиков, которые в большинстве своем отказались ехать в Баку.

"К сожалению, в Баку не будет чешских болельщиков и не будет той атмосферы, которая была в Будапеште. Будем скучать без наших болельщиков в Баку. У нас был длительный перелет, но мы его перенесли нормально. Нам предстоит очень важный матч, будем полностью сконцентрированы на игре", - заметил Шилгалы.

Читайте также:

Лента новостей
0