Новости

Нас ждут четыре волнительных матча, которые определят полуфиналистов ЧЕ

© © Photo by Justin Setterfield / POOL / AFPФутболисты сборной Швейцарии радуются победе в серии пенальти над сборной Франции
Футболисты сборной Швейцарии радуются победе в серии пенальти над сборной Франции - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.07.2021
Подписаться на
Своими предположениями об итогах четвертьфинала чемпионата Европы с читателями делится колумнист Sputnik Азербайджан Фуад Мамедов-Пашабейли.

Уверен, уважаемые поклонники футбола, что вы, как и я, с пристальным вниманием и интересом следили за развитием событий в 1/8 финала шестнадцатого чемпионата Европы. Матчи первого этапа плей-офф континентального первенства наглядно показали верность некоторых наших прогнозов, но порой бывали некоторые нестыковки, а в матче Франция-Швейцария мои предположения о безусловной победе действующих чемпионов мира оказались неверны, в первую очередь из-за феерической игры швейцарцев в этой встрече. Сейчас, когда начинаются игры четвертьфинала, попробуем проанализировать возможности команд, участвующих в этом этапе и предполагаемый итог этих матчей…

Швейцария - Испания

Пусть на меня не обижаются поклонники испанской сборной (таких очень много), но мои симпатии на стороне национальной команды Швейцарии. Причиной этого в первую очередь является тот пыл, та самоотдача, с которой играли "банкиры" против одного из грандов мирового футбола - сборной Франции. Испанцы на этом первенстве показывают совсем не ту игру, которую поклонники данной сборной от них ожидали.

Хотя на это есть весомые причины. Главный тренер пиренейцев Луис Энрике не имеет сейчас в составе таких гениальных игроков, как Хави и Иньеста, и потому у испанцев ощутимые трудности в середине поля. Вместе с этим у них ощущается отсутствие лидера. Закончил свою карьеру великий голкипер Икер Касилиас, который мог зажечь своих игроков в тяжелую минуту. Отказались от услуг Серхио Рамоса, авторитет которого в сборной очень велик, но, скорее всего, именно это и побудило Луиса Энрике не приглашать Рамоса в сборную. Есть проблемы на определенных позициях и явственно это ощущается в нападении. Торрес неплох, но Морато раз за разом упускает голевые моменты. При этом испанцы достаточно много забивают, но кому? Это были в группе заведомые аутсайдеры ЧЕ - словаки и хорваты, которые уже совершенно не те, что были пять лет назад в России. Тем более, что победу у хорватов испанцы вырвали тогда, когда возрастные игроки балканцев окончательно выбились из сил.

Испанцам очень везло с соперниками. Им до этого попадались те команды, которые вполне по силам даже этой, вовсе не блистательной испанской сборной. Но теперь их ожидают швейцарцы, которые, безусловно, находятся на подъеме после победы над действующими чемпионами мира. Однако, несмотря на этот положительный настрой в стане "банкиров", а также определенные трудности в лагере пиренейцев, должен отметить: даже при таком своем состоянии испанская сборная классом все же выше, чем швейцарцы. Последним, чтобы победить, надо будет выдать еще один феерический матч. Смогут ли они это сделать? Если да, то успех будет на стороне "банкиров". В противном случае класс испанцев сделает своё дело.

Бельгия - Италия

Вы знаете, обидно: этот матч был достоин финала, но что поделать. Я благосклонно отношусь к талантливой бельгийской сборной, но в этом матче буду болеть за аппенинцев. Я симпатизировал этой сборной начиная с 1970 года, с чемпионата мира в Мексике. Итальянские игроки разных поколений сделали несравненно много для развития мирового футбола, а игру некоторых из них мы до сих пор вспоминанием с придыханием.

Когда в последние годы в итальянском футболе произошёл некоторый спад, их поклонников не оставляла надежда, что он будет преодолен. И это произошло: Роберто Манчини подготовил великолепную команду, отлично сбалансированную и нацеленную на самые высокие достижения. Несколько удивили их трудности в матче с австрийцами. Но при этом отмечу, что в 1/8 финала сборная Австрии выдала чуть ли не лучший матч в своей истории, что, как мне кажется, было несколько неожиданным для итальянцев.

Однако, сборная Бельгии – это не австрийцы. Эта команда идет на первом месте в мире по рейтингу ФИФА и является одним из фаворитов шестнадцатого чемпионата Европы. Итальянцы весьма серьезно будут подготовлены к этому матчу и их наставник Манчини учтёт все возможные слабые места бельгийцев. А они есть, несмотря на великолепный звёздный состав. Как показали предыдущие игры, не оправился от травмы блистательный Кевин де Брёйне, далек от своей лучшей формы Эден Азар, а эти два игрока являются ключевыми футболистами сборной. Именно от них зависит грамотная игра в середине поля. Нападающие бельгийцев, в первую очередь Лукаку, становятся страшной угрозой для любого соперника, когда их снабжают изумительно выверенными передачами эти два лидера бельгийской сборной. Если Азар-старший и Брёйне смогут сыграть в этом матче в полную силу, то итальянцам придется очень туго. Однако я все же склоняюсь к тому, что итальянцы окажутся сильнее, но при этом не исключаю, что мои симпатии к "Скуадре Адзурре" несколько повлияли на мою объективность.

Чехия – Дания

В обеих этих командах современные поколения игроков мечтают повторить успех своих предшественников. Дания, как известно, в 1992 году на ЧЕ в Швеции показала феерический футбол и, оттеснив все футбольные авторитеты, стала первой командой континента. Игроки сборной Чехословакии же, ведомые Антонином Паненкой, становились чемпионами Европы еще в 1976 году, а через двадцать лет после этого чехи под лидерством суперзвезды мирового футбола Павела Недведа дошли до финала европейского первенства, проводимого в Англии.

Так вот, эти две команды полны решимости соответствовать успехам прошлых поколений своих сборных. Однако, одна из этих команд 3 июля после очной встречи должна будет все же покинуть чемпионат и с огорчением отказаться от своих притязаний.

Кто проиграет? Датчане находятся на подъеме, притом с моральным состоянием в команде все отлично. Болезнь лидера команды Кристина Эриксена вначале несколько демобилизовала датчан, что послужило причиной их поражения от финнов. Но после в каждом матче они играли вдохновенно. Кристиан, который имеет со своими товарищами телефонную связь, делает все возможное, чтобы настроить их на позитив. Действительно, все последующие матчи датчане провели с куражом.

У чехов после победы над одним из фаворитов европейского первенства - сборной Нидерландов, также все в порядке с боевым настроем. В матче с "оранжевыми" они показали, что могут навязать сопернику свою игру. Если тренерский штаб чехов сумеет и на этот раз избрать нужную тактическую схему и ощутимо расстроить ряды датчан, что послужит причиной потери куража, то победа будет за чехами. Я все же думаю, что чехи остановят датчан.

Украина - Англия

Андрей Биба, Валерий Поркуян, Йожеф Сабо, Евгений Рудаков, Виктор Колотов, Олег Блохин, Игорь Беланов, Андрей Шевченко – имена этих великих украинских футболистов разных поколений и легендарного тренера Валерия Васильевича Лобановского, а также те моменты волнительной радости, которые они дарили нам вместе со своими товарищами однозначно говорят о том, что все мои симпатии на стороне футболистов с берегов Днепра. Более того, я уже не раз в своих публикациях отмечал то, что Андрею Шевченко удалось подготовить к чемпионату Европы великолепную команду и вселить в них уверенность в своих силах. Украинцы, выполняя установку своего тренера, смогли в матче со шведами лишить скандинавов всех заведомых преимуществ, что помогло им одержать красивую победу над очень неудобным для себя соперником.

Однако, им на этот раз будет противостоять сборная Англии, которая имеет в своем составе очень сильных футболистов. Да, англичане показывают на этом ЧЕ игру не самого высокого качества, но это не помешало им пройти всех соперников, а в 1/8 финала одолеть своих извечных оппонентов - сборную Германии. Победа над неоднократными чемпионами мира и Европы - это уже весомая заявка на победу в турнире. Но нужно учесть тот факт, что немцы, начиная с чемпионата мира в России, испытывают спад. Йоахим Лёв вместе со своими игроками не смог его преодолеть и на нынешнем континентальном первенстве. Дело даже не в поражении от англичан, а в качестве игры сборной Германии. Потому, после победы англичан над немцами не стоит переоценивать возможности островитян.

Думаю, что украинцы могут одолеть английский барьер. Однако есть объективные причины, которые способны им существенно помешать в этом. Главная причина - "короткая скамейка". У Андрея Шевченко в распоряжении недостаточное количество игроков, с которыми он может противостоять англичанам. Однако, все зависит от настроя: вспомним победный гол безвестного Артема Довбика в ворота шведов. Но все же…

Отметим при этом, что на подъеме один из лидеров сборной Украины, игрок "Манчестер Сити" Александр Зинченко, который несравненно много сделал для победы своей команды в 1/8 финала. Андрей Ярмоленко, который также играет в Англии за клуб "Вест Хэм", очень удачно играл в прошедших матчах, но сильно устал в концовке матча со шведами. Думаю, если он восстановит свои силы, то может создать ощутимые проблемы англичанам. Очень хорош игрок бельгийского "Гента" Роман Яремчук. Вот если и игрок итальянской "Аталанты" Руслан Малиновский в 1/4 финала, наконец, покажет все, на что он способен, шансы украинцев на победу удвоятся.

Однако, "короткая скамейка" и при этом недостаточная физическая подготовка украинцев могут очень сильно повлиять на исход матча. Поскольку недостатки команды Андрея Шевченко видим не только мы с вами, но и главный тренер англичан Гарет Саутгейт. При этом можно предположить, что к постоянно забивающему Рахиму Стерлингу может результативно присоединиться выдающийся форвард "Тоттенхэма" Харви Кейн, которого воодушевил гол, забитый им в ворота Мануэля Нойера.

Вместе с этим на руку украинцам то, что матч будет проходить в Риме. Почему? Да потому, что в Италии до сих пор очень тепло относятся к Шевченко, проведшему незабываемые звездные сезоны в "Милане" и которого там окрестили "Шевой". Думаю, в противостоянии Украины и Англии итальянские "тиффози" будут на стороне команды легендарного Шевы.

На стороне англичан их безусловный класс, добротная физическая подготовка, "длинная скамейка". На мой взгляд, этот матч будет в основном поединком Шевченко-Саутгейт. При этом добавлю, что выбрать удачную схему игры - это только половина дела. Главное, чтобы игроки смогли выполнить установки тренера.

Уважаемые поклонники футбола, прошу меня простить, но разрешите ограничиться этими аналитическими выкладками о возможностях команд и не давать однозначный прогноз этого матча. Уж очень я симпатизирую украинской сборной и желаю им победы.

Ждем новых матчей

Итак, нас ждут четыре волнительных матча, которые определят полуфиналистов шестнадцатого чемпионата Европы. Приятного просмотра, уважаемые поклонники футбола!

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader