Новости

Продлен пакет поддержки финансового сектора в связи с пандемией

© Sputnik / Murad OrujovКупюра номиналом в 100 AZN, фото из архива
Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.07.2021
ЦБА решено продлить до 1 октября 2021 года срок действия рекомендаций, направленных на поддержку физических лиц и субъектов предпринимательства.

БАКУ, 1 июл — Sputnik. Центральный банк Азербайджана решил расширить пакет дополнительных мер поддержки финансового сектора в связи с пандемией коронавируса. Об этом говорится в сообщении ЦБА.

Так, Центробанком принято решение о продлении до 1 октября 2021 года срока действия рекомендаций, направленных на поддержку физических лиц и субъектов предпринимательства, пострадавших от пандемии.

"В условиях постепенного восстановления экономической активности на фоне ослабления ограниченного режима в различных секторах экономики, интересы физических и юридических лиц, пострадавших от пандемии, будут по-прежнему защищены", - говорится в сообщении ЦБА.

С 1 июля будут учитываться риски

На очередном этапе постепенной адаптации банковского сектора к новым регуляторным требованиям к капиталу, начиная с 1 июля 2021 года, рыночные и операционные риски будут учитываться в совокупных показателях достаточности капитала первого уровня банков.

Применение данных требований послужит созданию дополнительного буфера в капитале банков для покрытия операционных и рыночных рисков.

При этом было принято решение о продлении периода применения регуляторной скидки на контрциклический буфер капитала до 1 января 2022 года. Целью этого шага является защита банковского сектора от периодов избыточного роста кредитов, посредством предъявления более высоких требований по достаточности капитала.

Противокризисные меры

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал в апреле 2020 года указ "О ряде мер по снижению негативного влияния пандемии коронавируса (COVID-19) и вызванных ею резких колебаний, происходящих на мировых энергетических рынках и рынках акций, на экономику Азербайджанской Республики, макроэкономическую стабильность, вопросы занятости в стране и субъектов предпринимательства".

Согласно документу, для финансирования мер по снижению негативного влияния пандемии коронавируса и вызванных ею резких колебаний, происходящих на мировых энергетических рынках и рынках акций, на экономику Азербайджанской Республики, макроэкономическую стабильность, вопросы занятости в стране и субъектов предпринимательства из государственного бюджета Азербайджанской Республики на 2020 год Кабинету министров был выделен один миллиард манатов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader