17:54 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
178

Желающие изменить к лучшему свою кредитную историю могут получить новый кредит, оставив при этом в залог крупное имущество или найдя поручителя, имеющего стабильный крупный доход.

БАКУ, 16 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Испорченную кредитную историю можно восстановить, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан специализирующийся на экономических судебных спорах адвокат Акрам Гасанов.

Отметим, что согласно данным Центрального банка Азербайджана, по состоянию на 1 марта 2021 года объем просроченных кредитов в стране составил 917,5 миллиона манатов. Это на 1,9% больше, чем в апреле, и на 2,7% больше показателя января. На конец февраля удельный вес просроченных кредитов в общем кредитном портфеле банков страны составил 6,3%.

Все можно исправить

Многие заемщики просроченных кредитов уверены, что уже больше никогда не смогут вновь взять кредит в банке. Причем, в самих организациях не объясняют клиентам, как восстановить банковскую репутацию. Это можно сделать, получив новый заем, который будет добросовестно и вовремя возвращаться, сказал Гасанов.

По его словам, изменить данные кредитной истории невозможно, хотя можно улучшить ее в будущем.

"Понятно, что возникает вопрос - а как получить кредит с плохой историей? На самом деле, законодательство вовсе не запрещает брать кредит тому, у кого испорчена, скажем так, репутация. Сами кредиторы - банки, небанковские организации и так далее, естественно, не склонны давать деньги подобным заемщикам. Но клиенты некоторое время могут получать кредиты на небольшие суммы с хорошим залогом, который в разы превышает этот кредит, либо найти хорошего поручителя", - пояснил эксперт.

Можно привести следующий пример. Чтобы занять у банка 1000 манатов, человек может оставить в залог свой дом. Или же поручителем может стать человек, имеющий ежемесячную зарплату в размере 3000-4000 манатов. Для банка этого вполне достаточно. После своевременной выплаты пары подобных кредитов история заемщика будет реабилитирована.

Как не испортить кредитную историю

Кредитная история однозначно считается испорченной, если у клиента насчитано около 90 дней просрочки по выплатам кредита. В таком случае банк, посчитав кредит проблемным, сообщит об этом в Кредитное бюро.

"Кроме того, в случае, если человек потеряет работу и не сможет оплатить кредит в течение нескольких дней, банк также посчитает такой заем проблемным", - отметил Гасанов.

В любой кредитной истории отмечается, на сколько дней просрочен кредит.

По словам Гасанова, плохая кредитная история одного человека не может повлиять на репутацию его близких родственников перед банками. К слову, сам человек также не может обращаться в суд в случае отказа в выдаче ему кредита по причине плохой кредитной истории.

По теме

Суды в Азербайджане завалены "кредитными" делами
И снова о кредитах: как не лишиться жилья, если нечем за него платить?
Под "колпаком" ЦБА оказались два азербайджанских банка и две страховые компании
Проблема невозврата вкладов создана регулятором, а суд решил не все проблемы - юрист
Причина в пандемии: банки Азербайджана увеличили кредитование ипотеки
Теги:
банк, Кредит

Главные темы

Орбита Sputnik