Новости

Выпускникам профессиональных училищ открыли дорогу в высшее образование

© AFP 2022 / FREDERICK FLORINСтуденты сдают экзамен, фото из архива
Студенты сдают экзамен, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство образования приступило к реализации проекта "Высокоспециализированное профессиональное образование", в рамках которого учащимся будут даны некоторые привилегии.

БАКУ, 30 июн — Sputnik. Выпускники учебных заведений сферы профессионального образования смогут без экзамена поступить в высшие учебные заведения. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил министр образования Эмин Амруллаев, выступая перед выпускниками профессиональных училищ.

"Проблема профессионального образования заключалась в том, что оно представляло из себя своего рода тупик, откуда человек никуда не мог вырваться. Мы приступили к претворению в жизнь новой программы "Высокоспециализированное профессиональное образование". Выпускники таких профессиональных училищ, без сдачи экзаменов, смогут поступить в высшие учебные заведения, но только по своей специальности. Я считаю, что это значительно повысит интерес к профессиональному образованию в Азербайджане", - сказал министр.

Инфраструктура профтехучилищ развивается

По его словам, уже сегодня замечены положительные сдвиги в этом направлении. Ежегодно в среднем на 30% растет число обращений от желающих получить профессиональное образование. С другой стороны, инфраструктура новых профтехучилищ намного превосходит техническую базу некоторых высших учебных заведений страны. И речь идет не только о состоянии зданий.

Самой главной задачей профессионального образования является востребованность выпускников на рынке труда. По данным статистики, в 2020 году 42% выпускников Бакинского государственного профессионального образовательного центра смогли трудоустроиться сразу после окончания обучения, что намного превосходит показатели среди выпускников высших учебных заведений.

В настоящее время современные профессиональные училища функционируют в Баку, Барде и Джалилабаде. В ближайшее время появятся еще три центра профессионального обучения в Лянкяране, Сумгайыте и Баку.

Для людей, живущих в отдаленных селах, где нет центров профессионального образования, с прошлого года действует проект по созданию школьных классов с профессиональным уклоном. В 2021 году 35 подобных школ выпустили своих выпускников.

"Система такова, что ученик после девятого класса обучается не академической программе, а определенной профессии, например, строительству", - пояснил Амруллаев.

В 2020-2021 учебном году 13072 человека стали выпускниками профессиональных училищ.

Читайте также:

Лента новостей
0