19:26 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9932
  • RUB0.0234
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
152 0 0

Представитель Общественного совета при Минобразования дал оценку прошедшему академическому году. Система образования сделала все зависящее от нее в период пандемии, убежден он.

БАКУ, 25 июн — Sputnik. Система среднего образования в Азербайджане в течение более одного года испытывала негативное влияние пандемии коронавируса, и Минобразования сделало все от него зависящее, чтобы преодолеть эти трудности, заявил в ходе онлайн-конференции, организованной Мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан, член Общественного совета при министерстве образования АР Надир Исрафилов.

Остаться на плаву

Впервые в истории страны 165 511 первоклассников начали обучение в школах дистанционно. Параллельно 1 426 721 школьник стал пользователем "Виртуальной школы", где 128 186 педагогов испробовали на деле преподавание на виртуальной платформе.

Экстремальная ситуация во время пандемии коронавируса реформировала систему образования страны, считает Исрафилов.

Он отметил, что в течение прошедшего академического года онлайн-образование в Азербайджане было воспринято неоднозначно, - его негативное влияние не могло пройти бесследно. Однако, убежден Исрафилов, не стоит опускаться до оценки качества подобной формы обучения, поскольку сложившаяся ситуация не зависела ни от кого.

Государственные структуры сделали все зависящие от них, чтобы оставить сферу образования "на плаву", сказал эксперт, напомнив, что полтора миллиона учащихся подключились к виртуальным урокам.

Параллельно Минобразования запустило трансляцию телеуроков по местным телеканалам.

© Sputnik / Murad Orujov
Член Общественного совета при министерстве образования АР Надир Исрафилов.

Альтернативный выход

Само понятие "Дистанционное образование" осталось в наследство от формы заочного образования, присутствовавшего в школах еще в советские времена, напомнил Исрафилов.

"После упразднения вечерней школы и заочного образования в общеобразовательных учебных заведениях, в нашем законодательстве появилось новое понятие "Дистанционное образование", как одна из основных форм обучения. Однако, по причине отсутствия необходимости, мы оставили этот инструмент обучения без внимания. И когда внезапно нас накрыла пандемия коронавируса, пришлось вспомнить про возможности дистанционных уроков в качестве альтернативного выхода из положения", - сказал он.

При этом, по мнению Исрафилова, удаленное образование никогда не сможет заменить традиционные уроки.

Однако дистанционное обучение имеет и свои преимущества, хотя такая форма преподавания более подходит для системы высшего образования, пояснил он.

Проблемы с доступом к интернету

Пока жители больших городов Азербайджана учились онлайн, в отдаленных селах страны, из-за отсутствия интернета школьники не могли подключиться к урокам. В результате Минобразования, несмотря на угрозы пандемии, пришлось перевести сотни тысяч школьников в регионах на очную форму обучения.

Как оказалось, за этот период появились заметные пустоты в знаниях школьников. Периодически их перебрасывали с очных занятий на удаленные. Таким образом сформировалось новое понятие - гибридная форма образования.

Летние школы

Минобразования подошло к проблеме дифференцированно, сказал Исрафилов, напомнив, что с 16 июня в Азербайджане заработали "Летние школы". Школьники начали посещать двухнедельный факультатив, подобный тому, что существовал в советской школе.

Исрафилов сравнил "Летнюю школу " с пионерскими лагерями в советское время, считая, что в новом учебном году данный проект приобретет новый, более улучшенный формат.

Проект "Летняя школа" призван устранить пустоты, оставшиеся от виртуальных уроков, считает Исрафилов.

Институт репетиторов

В текущем году были внесены поправки в закон "Об образовании", согласно которым, школам разрешили заниматься частной предпринимательской деятельностью, в том числе организацией репетиторских курсов. Если раньше на подготовку к педагогам отправлялись только учащиеся старших классов, то теперь родители отправляют к учителям детей дошкольного возраста. Естественно, подобная тенденция имеет только положительный эффект, говорит эксперт.

Уступки правительства

Принимая во внимание снижение успеваемости учащихся, при выпускных экзаменах была облегчена тяжесть экзаменационных вопросов. Кроме того, студентам вузов из малоимущих семей неоднократно была оказана финансовая помощь для погашения задолженности по образованию в платных учебных заведениях.

"Оказанная правительством в столь трудные времена забота, еще раз показала, что сфера образования всегда была для нас в приоритете", - сказал Исрафилов.

Теги:
пандемия, образование, обучение, школа

Главные темы

Орбита Sputnik