23:50 16 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0077
  • RUB0.0235
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
116 0 0

В ходе обсуждения парламентом закона "О высшем образовании" министр образования Эмин Амруллаев затронул одну из самых болезненных проблем этой сферы.

БАКУ, 29 июн — Sputnik. Состав вопросов, используемых во время вступительных экзаменов, беспокоит министерство образования, заявил министр образования АР Эмин Амруллаев, выступая в Милли Меджлисе в ходе обсуждения законопроекта "О высшем образовании".

Многие годы школьные учебники, несоответствие тем и вопросов, задаваемых на экзаменах, превращались в тему для бурных споров между министерством образования и Государственным экзаменационным центром (ГЭЦ). Неоднократно ГЭЦ выявлял грубые ошибки и несоответствия в школьных учебниках. На этот раз деятельностью "коллег" недовольно министерство образования.

По словам Амруллаева, новый документ призван ответить на все важные вызовы, стоящие перед азербайджанским образованием. В настоящее время приоритетной задачей является сделать высшее образование доступным для всех, отметил он в ходе обсуждение в парламенте.

"Новым документом мы вовсе не отказываемся от таких понятий, как ступени и уровни образования. Наличие классификаций обязательно всегда", - подчеркнул министр.

В обсуждении нового документа приняли участие также ректор Азербайджанского Государственного экономического университета Адалят Мурадов и проректор Университета АДА Фариз Исмаилзаде.

Закона нет, но он нужен

Анализ действующего законодательства показывает, что, несмотря на реализацию необходимых государственных программ по ускорению интеграции в систему европейского высшего образования, а также поправки в закон "Об образовании", законодательная база высшего образования в Азербайджане проработана недостаточно.

В законе лишь бегло обговариваются моменты, связанные с высшим образованием. По этой причине было принято всего несколько законодательных актов, в то время как существует необходимость в принятии самого закона. Это также обусловлено требованиями международных конвенций, участником которых является Азербайджан.

О чем говорится в законе

Новый документ регулирует механизм финансирования высшего образования, классификацию образования в соответствии с международными стандартами, назначение стипендий, выдачу студенческих кредитов, преподавание и обучение, контроль качества образования и формы обучения.

В настоящее время в Азербайджане насчитывается 51 высшее учебное заведение, 20 из которых подчиняются министерству образования, 13 - другим министерствам и комитетам, 11 - частные университеты и 7 - специальные.

Читайте также:

Теги:
образование, Министерство образования АР

Главные темы

Орбита Sputnik