Новости

Путин: отношения России и КНР - образец межгосударственного сотрудничества в XXI веке

© Sputnik / Alexei Druzhinin / Перейти в фотобанкПредседатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин на церемонии официальной встречи в Георгиевском зале Кремля
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин на церемонии официальной встречи в Георгиевском зале Кремля - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.06.2021
Российско-китайская координация играет стабилизирующую роль в мировых делах в условиях усиливающейся геополитической турбулентности, убежден президент РФ.

БАКУ, 28 июн — Sputnik. Встреча председателя КНР Си Цзиньпина с президентом России Владимиром Путиным в формате видеоконференции состоялась в понедельник, 28 июня. По итогам встречи Центральное телевидение Китая сообщило, что лидеры России и КНР выступили с совместным заявлением, официально объявив о продлении Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Без территориальных претензий

В своем заявлении Путин отметил, что в Договоре закреплены принципы отказа от применения первыми ядерного оружия, невмешательства во внутренние дела. "Рассчитываю, что диалог ведущих партий России с Коммунистической партией Китаем будет способствовать углублению взаимодействия и взаимопонимания", - отметил российский лидер.

Глава РФ также назвал важным, что Москва и Пекин зафиксировали отсутствие взаимных территориальных претензий и полны решимости превратить общую границу в пояс вечного мира.

"Важно, что отфиксировано отсутствие взаимных территориальных претензий и решимость двух стран превратить общую границу в пояс вечного мира и дружбы", - сказал он во время беседы с председателем КНР в формате видеоконференции.

Российский лидер указал на то, что Россия и Китай вывели отношения на беспрецедентную высоту, сделав их образцом межгосударственного сотрудничества в XXI веке.

Российско-китайская координация, по его словам, играет стабилизирующую роль в мировых делах в условиях усиливающейся геополитической турбулентности. Он также добавил, что страны активно работают на площадке ШОС.

Единая судьба

Си, в свою очередь, заявил, что Договор установил понятие передающейся из поколения в поколение дружбы, отвечающей фундаментальным интересам обеих стран.

"Это соответствует тенденциям эпохи, направленным на мир и развитие, а также являет собой практический и живой пример создания нового типа международных отношений и сообщества с единой судьбой", - сказал председатель КНР.

Немногим ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил журналистам, что беседа Путина и Си, приуроченная к 20-летию подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между двумя странами, "осуществляется по специальному закрытому каналу видеосвязи, который позволяет лидерам России и Китая осуществлять переговоры с самым высоким грифом секретности".

"Наличие такого канала, безусловно, свидетельствует об особом, доверительном, партнерском характере отношений между нашими двумя странами", - отметил Песков.

В середине июня Путин в интервью телеканалу Эн-би-си заявил, что Запад предпринимает попытки разрушить стратегическое партнерство, сформировавшееся между Россией и Китаем. Он охарактеризовал уровень сотрудничества между двумя странами как "беспрецедентно высокий".

Российский лидер подтвердил, что говорит о "всех сферах" взаимодействия с Китаем, включая политику, экономику, технологии и военно-техническое сотрудничество. И подчеркнул, что Москва не считает Пекин угрозой.

Напомним, Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР был подписан в июле 2001 года Путиным и председателем КНР Цзян Цзэминем в Москве. В марте этого года Россия и Китай договорились об автоматическом продлении договора на очередной пятилетний срок.

Мнение Китая о связях с Россией

Внешнеполитическое ведомство КНР в ответ подчеркнуло, что попытки отдельных государств вбить клин между Пекином и Москвой и испортить китайско-российские отношения обречены на провал.

"Наша солидарность крепка, как скала, равно как и дружба между двумя странами. Истинное золото не боится огня. Мы хотим сказать всем тем, кто пытается вбить клин между Китаем и Россией: их начинания обречены на провал. Надеемся, что они перестанут двигаться по неверному пути, откажутся от игр с нулевой суммой, создания блоков и конфронтации", - отметили в МИД Китая.

Пекин и Москва создали эталон отношений между мировыми державами, вместе отстаивают итоги Второй мировой войны, а также справедливость на международной арене, говорилось в заявлении ведомства.

В Вашингтоне обеспокоены отношениями РФ и КНР

На заявление Путина также отреагировала американская газета Politico. Ссылаясь на представителя вашингтонской администрации высокого ранга, издание сообщило, что Вашингтон обеспокоен возросшим уровнем сотрудничества между Москвой и Пекином и продумывает новую стратегию действий в отношении двух стран. По словам собеседника газеты, администрации США предстоит "заново обдумать свою стратегию в целом".

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader