Новости

Итоги недели: ключевые политические события, волновавшие Азербайджан

© Sputnik / Murad OrujovФлаг Азербайджана развевается на приморском бульваре, фото из архива
Флаг Азербайджана развевается на приморском бульваре, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.06.2021
Подписаться на
С 21 по 27 июня в Азербайджане и вокруг него произошел ряд событий, которые оказали влияние на ситуацию в регионе. Что это за события - разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 27 июн — Sputnik. В Азербайджане минувшая неделя началась с обсуждения выборов в Армении, а завершилась праздником – Днем Вооруженных сил страны.

Выбор Армении

На состоявшихся 20 июня в Армении досрочных парламентских выборах с огромным отрывом – 53,92% против 21,04% – победила партия "Гражданский договор" Никола Пашиняна.

Прошедшие выборы признали состоявшимися все международные организации, а ряд лидеров стран, включая президентов России и Франции, уже даже успели поздравить Пашиняна с победой.

А вот главные конкуренты с результатами голосования не согласны. Представители блоков "Армения" и "Честь имею" Роберт Кочарян и Серж Саргсян считают, что выборы прошли с серьезными нарушениями и намерены оспорить итоги в Конституционном суде. Брать ли им мандаты, в случае, если Пашинян все-таки останется главой правительства, в оппозиционных блоках пока не решили.

Интересно, что недовольны выборами не только конкуренты, но и действующий президент Армении Армен Саркисян. Он призывает поменять конституцию, чтобы форма правления в республике вновь стала президентской и считает, что это поможет Армении стать более предсказуемой страной для всех.

"Мы должны поменять конституцию, вернуть обратно президентское правление, поскольку с текущей конституцией Армения не является ни президентской, ни парламентской республикой, когда правит премьер-министр. И получилось так, что у людей есть большая власть, но нет ответственности", - заявлял он неоднократно на минувшей неделе.

Ситуация на границе

Тем временем, на первый план вновь вышла ситуация на границе Азербайджана и Армении.

Власти Армении активно говорят о необходимости усиления Сюника силами 102-ой российской базы, дислоцированной на территории страны.

В настоящее время российская база, согласно межгосударственному договору от 1995 года, дислоцируется в Гюмри. В 2010 году в документ были внесены изменения, в соответствии с которыми срок ее нахождения в Армении продлен до 2044 года.

Губернатор Гегаркуникской области Армении Гнел Саносян даже сообщил журналистам, что российские пограничники будут дислоцированы на армяно-азербайджанской границе, а Баку и Ереван "проведут отвод войск".

Этот вопрос 22 июня обсудили и главы Минобороны России и Армении. Правда, как заявляют в Ереване, окончательного решения по размещению российских пограничников в приграничных районах Армении пока не принято.

Видимо, для его принятия Пашинян и снарядил в Москву правительственную делегацию. Она отбыла в российскую столицу 26 июня и примет там участие в 13-ом заседание армяно-российской межправкомиссии. Обсуждать будут размещение российской военной базы в Армении.

Интересно, что в преддверии визита армянского "десанта" в Москву состоялись телефонные разговоры глав России и Азербайджана, а также министров иностранных дел двух этих стран. Первые обсуждали активизацию работы в трехстороннем формате по восстановлению экономических связей и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе, вторые – реализацию заявлений по Карабаху, в частности, решение гуманитарных задач.

Без инцидентов не обошлось

Правда, без неприятных инцидентов на этой неделе тоже не обошлось. Министерство обороны Азербайджана 24 июня сообщило об обстреле азербайджанских позиций в Товузском районе со стороны ВС Армении.

Раненых нет.

"В настоящее время ситуация стабильна, оперативная обстановка находится под контролем подразделений ВС Азербайджана", - заявило Минобороны Азербайджана.

За деревья придется ответить

Впрочем, Еревану еще за многое придется отвечать. Так, Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в связи с незаконной вырубкой деревьев.

Предварительное расследование показало, что ВС Армении по указанию Еревана незаконно вырубили в Лачинском районе 1818 деревьев разных видов.

Азербайджану, таким образом, был нанесен ущерб на сумму 1 511 330 манатов.

Визит главы МИД Казахстана

Меж тем, 21 июня в Азербайджан прибыл глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди. Здесь он провел встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и азербайджанским визави Джейхуном Байрамовым.

Глава государства обсуждал с казахстанским министром в основном экономику. В частности, был подтвержден настрой Баку и Нур-Султана на развитие инвестиционных проектов и транспортных коридоров, а также увеличение объемов грузоперевозок и создание более благоприятных условий для унификации тарифов.

Стороны в ходе встречи также подчеркнули важность диверсификации торгово-экономического сотрудничества и расширения взаимного экспорта.

В свою очередь, Тлеуберди на встрече с азербайджанским коллегой назвал Азербайджан главным партнером Казахстана на Южном Кавказе. И подчеркнул, что трехсторонние договоренности по Карабаху открыли возможности для создания стабильности, а также возобновления коммуникаций в регионе. Министр также сообщил, что его страна готова к взаимному признанию с Азербайджаном COVID-паспортов.

Сильнейшая армия на Южном Кавказе

В Азербайджане 26 июня исполнилось 103 года армии независимого Азербайджана. Ее формирование началось с постановления правительства Азербайджанской Демократической Республики (АДР), вышедшего 26 июня 1918 года.

Данное постановление, предписывающее переименовать Мусульманский корпус в Отдельный азербайджанский корпус, стало правовой основой для создания Вооруженных сил независимого Азербайджана.

Но в 1920 году АДР пала, и Азербайджанская армия была уже создана после обретения независимости.

Указом великого лидера Гейдара Алиева от 22 мая 1998 года 26 июня было объявлено Днем Вооруженных сил и нерабочим днем. До 1998 года этот день отмечался девятого октября. Именно тогда в 1991 году Верховный Совет Азербайджана принял закон о создании Национальных сил самообороны.

ВС Азербайджана, состоящие из Сухопутных, Военно-воздушных и Военно-морских сил, считаются самыми сильными и подготовленными вооруженными силами на Южном Кавказе.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader