Новости

Пашинян из-за российской базы снарядил делегацию в Москву

© © Photolure via REUTERSПремьер-министр Армении Никол Пашинян, фото из архива
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.06.2021
Подписаться на
На заседании межправкомиссии в Москве представители Армении и России обсудят вопросы размещения российской военной базы на границе с Азербайджаном.

БАКУ, 26 июн — Sputnik. Правительственная делегация Армении в субботу, 26 июня, отправилась в Москву на 13-ое заседание армяно-российской межправительственной комиссии.

В рамках мероприятия будут рассмотрены вопросы, связанные с передачей российской стороне земельных участков и недвижимости, необходимых для деятельности и функционирования российской военной базы.

Делегация, возглавляемая армянским сопредседателем комиссии, начальников главного управления капитального строительства и расквартирования войск Минобороны Арменом Аветисяном пробудет в российской столице до 1 июля. Решение о ее отправке несколькими днями ранее подписал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян.

Российские военные на границе с Азербайджаном

Власти Армении последние несколько месяцев активно говорят о необходимости усиления Сюника силами 102-ой российской базы, дислоцируемой на территории страны.

В настоящее время российская база, согласно межгосударственному договору от 1995 года, дислоцируется в Гюмри. В 2010 году в документ были внесены изменения, в соответствии с которыми срок ее нахождения в Армении продлен до 2044 года.

Еще 12 июня Пашинян заявлял о том, что представители российской стороны осмотрели территорию на армяно-азербайджанской границе и возможные участки дороги Сотк-Хознавар, на которых они могут дислоцироваться.

Обстановка на границе

Пашинян, по его словам, убежден – "пока еще существует реальный шанс урегулировать проблему мирным путем – посредством переговоров". При этом, он по-прежнему настаивает на том, что "Азербайджан должен вывести войска с территории Армении".

Азербайджанские военные, тем временем, уходить никуда не собираются. По крайней мере, так утверждают в Ереване. Наоборот, они продолжают и дальше сооружать инженерные укрепления в рамках процесса демаркации границы с Арменией.

Тем более, что причин, по которым ВС Азербайджана не должны этого делать, в Баку не видят. Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже неоднократно заявлял о том, что "если Ереван хочет мира, то должен начать вести с Баку переговоры о делимитации госграницы".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader