16:26 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
384

Небольшие столкновения между азербайджанскими и армянскими военнослужащими в процессе демаркации и делимитации границ, а также попытки проникновения армянских военнослужащих на территорию Азербайджана в диверсионных целях, оставляют обстановку в регионе напряженной.

БАКУ, 9 июн — Sputnik. Азербайджан должен расширить двусторонние отношения с Россией, чтобы усилить давление на Армению. В урегулировании ситуации между двумя странами официальная Москва играет роль как минимум модератора.

Об этом Sputnik Азербайджан сказал политолог Эльшан Манафов, комментируя вопрос о том, как шаги может предпринять Азербайджан для предотвращения дальнейших попыток диверсии с армянской стороны.

По мнению политолога, Азербайджан может предпринять шаги в соответствии с положениями международного права по обеспечению территориальной целостности и безопасности.

"Сегодня все знают о попытках диверсионного проникновения со стороны Армении. Также очевидно, что эта побежденная страна больше не в состоянии вести какие-либо широкомасштабные военные действия против Азербайджана", - говорит он.

Политолог подчеркнул, что после войны Армения была парализована. На восстановление этой страны уйдут годы. "В отличие от Армении, Азербайджан проводит политику модернизации в военной и других сферах благодаря проводимым реформам и своему экономическому потенциалу", - сказал Манафов.

Пользуясь законным правом

По словам депутата Милли Меджлиса АР Арзу Нагиева, в настоящее время неконтролируемые группировки, пользуясь предвыборной ситуацией в Армении, занимаются диверсиями и провокациями на границе с Азербайджаном.

Депутат считает, что эти силы действуют, пользуясь именно тем, что процесс делимитации и демаркации границ между двумя странами завершен не полностью.

Последние события также показывают, что армяне не намерены как-то меняться, указал он. Азербайджан оставляет за собой право проводить антитеррористические операции на своей территории: "Поэтому Азербайджан может в любой момент начать антитеррористическую операцию для защиты своей территориальной целостности и предотвращения возможных провокаций".

Лачинский коридор

Военный эксперт Адалят Вердиев, в свою очередь, сказал, что попытки армянской стороны проводить диверсионные вылазки означают по сути отказ от выполнения условий заявлений от ноября 2020 года и января 2021 года.

Эксперт отметил, что шаги Армении вынуждают Азербайджан на дальнейшие военные операции, как минимум - на закрытие Лачинского коридора: "Азербайджан предпринимает все необходимые шаги и будет делать это и дальше. Но, думаю, в данном случае актуальнее закрытие Лачинского коридора, который жизненно важен для армян".

По словам Вердиева, Азербайджан дал согласие на открытие Лачинского коридора в обмен на открытие на тех же условиях Зангезурского коридора. Несмотря на то, что азербайджанская сторона обеспечила функционирование Лачинского коридора спустя четыре дня после прекращения огня, армяне в ответ на это не предприняли никаких позитивных шагов, указал он.

"Неадекватная реакция армянской стороны в решении вопросов, вытекающих из заявления, а также высказывания Пашиняна после его визита во Францию, побуждают Азербайджан предпринять предупредительные шаги", - заключил эксперт.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Читайте также:

Главные темы

Орбита Sputnik