Новости

Российскую вакцину одобрили для беременных

© AP Photo / Antonio CalanniВакцина от коронавируса "Спутник V", фото из архива
Вакцина от коронавируса Спутник V, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские специалисты признали вакцину от коронавируса "Спутник V" безопасной для применения к беременным с высоким риском тяжелого течения коронавирусной болезни.

БАКУ, 25 июн — Sputnik. Эксперты одобрили вакцинацию беременных препаратом "Спутник V". Об этом в пятницу, 25 июня, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

"Сегодня с учетом положительных результатов доклинических исследований безопасности вакцины, а также накопленных данных по эффективности и безопасности в клинических исследованиях и пострегистрационном периоде экспертами принято решение о снятии противопоказаний для применения вакцины "Гам-ковид-вак" у беременных", - сказал он на координационном совете по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Министр уточнил, что таким образом открыта возможность вакцинации беременных с высоким риском тяжелого течения заболевания коронавирусной инфекцией. "Я докладывал в предыдущее совещание, что среди беременных ковид встречается, и встречается в том числе тяжелая форма течения", - заметил он.

В Азербайджане также продолжается вакцинация четырьмя разновидностями препаратов от коронавируса, в том числе российской вакциной "Спутник V".

Ранее руководитель отдела координации проектов Центра общественной медицины и реформ при министерстве здравоохранения АР Сабина Бабазаде выступила с заявлением о том, что "Спутник V" обеспечивает полную защиту от коронавируса и одинаково эффективна против всех известных штаммов COVID-19, включая новые.

Эффективная вакцина

"Спутник V" - первая в мире зарегистрированная комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Согласно данным промежуточных результатов третьей фазы клинических исследований, препарат продемонстрировал эффективность в пределах 91,6%. Исследование его эффективности, проведенное в Бахрейне в соответствии с рекомендациями ВОЗ при участии более пяти тысяч человек, подтвердило результативность препарата на уровне 94,3% через 14 дней после получения второго компонента.

Данная вакцина введена в гражданский оборот сроком на пять лет.

Поставка вакцины в Азербайджан

Баку 10 июня получил вторую партию российской вакцины "Спутник V". Как и первая партия, доставленная в мае, вторая состоит из 40 тысяч доз препарата. Таким образом, Азербайджан получил уже 80 тысяч доз из запланированных 300 тысяч доз, которые по договоренности с Москвой страна должна получить не позднее осени этого года.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). С 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V". С 7 июня стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

Читайте также:

Лента новостей
0