23:24 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0193
  • RUB0.0232
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
139 0 0

Руководитель Центра психического здоровья Минздрава пояснил, как коронавирус, карантин и осложнения могут отразиться на общем психическом состоянии человека.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Тяжело перенесенная коронавирусная болезнь способна негативно отразиться не только на общем состоянии здоровья, но также на психическом состоянии человека. Некоторые симптомы COVID-19 могут вызвать панику, заявил руководитель Центра психического здоровья министерства здравоохранения АР Фуад Исмаилов.

У людей с психическими расстройствами COVID-19 может обострить имеющиеся симптомы, считает эксперт. Одним из факторов, сильно влияющих на психологическое состояние и вызывающих панику у людей, является потеря запаха и вкуса. Утрата этих чувств чаще всего упоминается в качестве признаков коронавирусной болезни, и такое состояние вызывает панику у людей.

"Но если подойти критично к этому вопросу, то мы можем заметить, что в подавляющем большинстве случаев эти симптомы проходят, запах и вкус полностью восстанавливаются. В принципе, это достаточно "безобидные" симптомы по сравнению со снижением сатурации или цитокиновым "штормом". Наконец, нарушение обоняния и вкуса характерно для многих простудных заболеваний. Также следует помнить, что состояние паники никак не способствует восстановлению вкуса и запаха, а только усугубляет течение COVID-19. Поэтому, вместо того, чтобы паниковать, нужно незамедлительно пройти обследование и, при необходимости, получить лечение", - сказал врач.

Влияние пандемии COVID-19 на психику

Массовое распространение коронавируса оказало крайне негативное влияние на психическое здоровье людей. Данное влияние в одних случаях было прямым - например, у людей, потерявших близких или тяжело перенесших COVID-19. В других случаях оно было опосредованным, вследствие экономических и социальных проблем, а также изменения привычного образа жизни у огромного количества людей.

Многие из этих психологических последствий будут наблюдаться в течение длительного времени после окончания пандемии. Например, многие учителя во время беседы с ними отмечали ухудшение успеваемости и отношения к учебе у учеников после перехода на онлайн-занятия. Сюда также можно отнести закрытие на полтора года кружков, курсов, спортивных секций, что, в свою очередь, может иметь долговременные психологические последствия. В принципе, о негативном психологическом влиянии пандемии было написано достаточно много. Поэтому, как это парадоксально ни звучит, есть и положительные аспекты, уверен Исмайлов.

Во-первых, у многих людей произошло изменение системы ценностей, отметил он. В частности, возросло значение семейных и дружеских связей, и одновременно уменьшилось поведение, связанное с бездумным потреблением и выставлением чего-либо напоказ. Во-вторых, в психологии людей больший приоритет приобрели вопросы, не связанные со здоровьем и образованием. Наконец, возросли психологические ресурсы общества и информированность людей об инфекционных болезнях и необходимости соблюдения гигиенических норм.

Сегодня разные группы населения испытывают различные психологические проблемы. Например, у родственников людей, погибших от COVID-19, часто отмечается длительная депрессия. У людей, тяжело перенесших коронавирус, может развиться посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). У многих врачей и медицинских работников, работавших в тяжелых условиях ковидных больниц, наблюдается "синдром профессионального выгорания".

У больных тяжелыми физическими болезнями и пожилых людей часто появляются тревожно-фобические расстройства. А люди с психическими расстройствами могут страдать от утяжеления симптомов.

Оставшиеся без работы и длительное время находившихся на карантине люди чаще всего страдают расстройствами адаптации.

"Несколько дней назад я участвовал в видеоконференции Всемирной организации здравоохранения по проблемам психического здоровья в период пандемии. На этой конференции был принят "Европейский План действий по преодолению влияния пандемии на психическое здоровье на 2021-2025 годы"", - заявил врач.

Страх перед вакцинацией

Фобия перед иммунизацией до сих пор не совсем понятна Исмайлову, поскольку каждый ребенок до трех лет уже получает как минимум семь вакцин от разных болезней. Благодаря этому в мире практически исчезла оспа, дифтерия, снизилась заболеваемость туберкулезом, полиомиелитом, коклюшем, корью. Кроме того, риск каких-либо осложнений от вакцинации в разы ниже вероятности заболеть тяжелой формой COVID-19.

Вдобавок, только приобретение коллективного иммунитета способно преодолеть пандемию.

"Я не сторонник ограничительных мер, но считаю, что в этом вопросе должна быть проявлена принципиальность. Если человек хочет жить полноценной жизнью, нормально учиться или работать, посещать общественные мероприятия, заниматься спортом, то он должен проявить гражданскую ответственность и вакцинироваться. Конечно, вакцинация от коронавируса в Азербайджане осуществляется на добровольной основе, и остается личным выбором каждого. Однако, если человек отказывается от вакцинации, ему следует оставаться дома и избегать риска заражения себя или окружающих", - сказал глава Центра психического здоровья.

Теги:
Коронавирус, психическое расстройство

Главные темы

Орбита Sputnik