Новости

Грузия готова вновь стать посредником между Баку и Ереваном - Гарибашвили

© Sputnik / StringerИраклия Гарибашвили, фото из архива
Ираклия Гарибашвили, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.06.2021
Подписаться на
Договоренности о роли Грузии в процессе переговоров были достигнуты в ходе майских визитов грузинского премьер-министра в Азербайджан и Армению.

БАКУ, 25 июн — Sputnik. Грузия готова вновь исполнить посредническую роль между Азербайджаном и Арменией. Об этом сказал в парламенте Грузии премьер-министр этой страны Ираклий Гарибашвили, пишет Sputnik Грузия.

Ранее стало известно, что официальный Тбилиси внес свой вклад в состоявшиеся 12 июня возвращение Азербайджаном 15 арестованных на территории республики граждан Армении и передачу Ереваном карты минных полей в Агдамском районе.

"Хочу подтвердить полную готовность продолжать роль медиатора в этом процессе", - сказал Гарибашвили.

При этом премьер-министр Грузии отметил, что это была беспрецедентная роль для страны, и поблагодарил лидеров Армении и Азербайджана за доверие.

Также Гарибашвили отметил, что договоренности о роли Грузии как посредника были достигнуты во время его визитов в Баку и Ереван в мае.

Условия передачи карты минных полей

Задержанные армянские военнослужащие переданы противной стороне в ответ на полученные карты минирования одного из освобожденных районов. Министерство иностранных дел АР сообщало, что 12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армян были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции: "В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном".

Жертвы мин в Карабахе

По данным Генпрокуратуры, с 10 ноября 2020 года и до 5 июня в результате подрыва на минах на освобожденных территориях Азербайджана погибли семь военнослужащих и 20 гражданских лиц, еще 86 военнослужащих и 29 гражданских лиц получили ранения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала