Новости

Песков прокомментировал возможность саммита РФ-ЕС и инцидент с британским эсминцем

© Sputnik / Sergey Guneev / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, фото из архива
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.06.2021
Подписаться на
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон хотят, чтобы ЕС рассмотрел вопрос приглашения президента РФ Владимира Путина на саммит. На это в Кремле заявили, что данный диалог нужен и Брюсселю, и Москве.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. В Кремле положительно оценивают инициативу проведения саммита России и Европейского союза, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, по данным газеты Financial Times, хотят, чтобы ЕС рассмотрел вопрос приглашения президента России Владимира Путина на саммит.

"Инициативу оцениваем положительно. Этот диалог действительно нужен и Брюсселю, и Москве. Конечно, мы очень внимательно наблюдаем за саммитом, который сегодня открывается в Брюсселе, и за теми оценками этому потенциальному диалогу, которые оттуда прозвучат", - сказал Песков журналистам, добавив, что подготовка к саммиту в прикладном плане не ведется.

Что произошло с эсминцем Defender

Пресс-секретарь российского лидера также прокомментировал инцидент с британским эсминцем.

"Я не могу вам сказать, лучше адресовать в министерство иностранных дел. Вы знаете, что там были контакты и с британскими дипломатами, и поэтому, безусловно, по дипломатическим каналам Россия будет делать то, что должна делать в этой ситуации", - заявил он.

Песков также подчеркнул, что "в случае повторения неприемлемых провокационных действий, в случае, если эти действия заходят слишком далеко, то нельзя исключать никаких опций в плане законной защиты границ Российской Федерации".

Минобороны РФ 23 июня сообщило, что британский эсминец Defender пересек российскую границу и вошел на три километра в российские воды в районе мыса Фиолент. После этого российский пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М произвел "предупредительное бомбометание" по курсу движения эсминца.

Министерство обороны Великобритании заявило, что корабль ВМС совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом, предупредительных выстрелов не производилось. Также британские военные утверждают, что Россия проводила в Черном море "учебные стрельбы".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader