Новости

Назад в консерватизм – Раиси предпочтет старых друзей приключениям с Западом

© © Mohsen ESMAEILZADEH / ISNA NEWS AGENCY / AFPПрезидент Ирана Ибрахим Раиси, фото из архива
Президент Ирана Ибрахим Раиси, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тринадцатый президент Ирана пришел к власти в период, когда страна ведет переговоры по возвращению к ядерной сделке, нормализации отношений с Эр-Риядом и снятию санкций. Каким будет курс его внешней политики, разбирался обозреватель Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. В период, когда Иран ведет борьбу с бедностью, экономической разрухой и инфляцией, многих интересует вопрос - какой будет внешняя политика новой администрации Ирана во главе с консерватором Ибрахимом Раиси и кого он предпочтет - надежных друзей в лице региональных стран или рискованные отношения с Западом.

Главное - интересы Тегерана

На своей первой пресс-конференции в качестве президента Раиси затронул несколько ключевых моментов внешней политики Ирана. По итогам выступления стало ясно – он будет гнуть жесткую позицию по отношению к США, переговорам по ядерной сделке и другим вопросам, касающимся отношений Тегерана с Западом.

В первую очередь Раиси обозначил свою позицию по отношению к США, ответив отказом на вопрос о том, собирается ли он встречаться с Джозефом Байденом по поводу снятия санкций.

"Мое предложение правительству США – как можно скорее вернуться к выполнению своих обязанностей и снять с Ирана санкции. Они должны продемонстрировать свою искренность", - сказал 13-ый президент ИРИ и добавил, что Байден не привержен соглашениям, которые были заключены предыдущими правительствами США.

Раиси также "прошелся" по переговорам по возрождению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД), отметив, что Иран не намерен вести переговоры, если они не обеспечивают интересы Тегерана.

Консерваторы опять за свое

От Раиси, сторонника ультраконсервативного политического направления, никто и не ожидал теплого отношения к Западу – еще в ходе своей предвыборной кампании он не раз заявлял, что не собирается восстанавливать связи с США и Западом в целом и обвинял правительство реформиста Хасана Роухани в излишнем и безрезультатном сближении с Вашингтоном.

На прошедшей пресс-конференции Раиси стало ясно – он не свернет с дороги своих предшественников-консерваторов, и скорее всего во внешней политике будет больше придерживаться курса сближения с региональными странами, в частности с Россией, Азербайджаном, Турцией и странами Центральной Азии.

Консерваторы в Иране всегда считали, что нужно налаживать контакты в первую очередь со странами региона, идеологическими соратниками и надежными партнерами, в сотрудничестве с которыми можно добиться и экономического развития.

Именно перевес в сторону укрепления сотрудничества с региональными странами и критиковался правительством Роухани, который предлагал диверсифицировать партнерство и рассчитывал добиться экономических успехов за счет укрепления отношений с Западом.

Консерваторы всегда считали, что не стоит доверять Вашингтону в переговорах по ядерной сделке, и как оказалось, были правы - администрация Трампа оставила Роухани на полпути, объявив о выходе из переговоров с Ираном.

Но при этом Раиси, как ожидается, продолжит переговоры по сделке, тем более переговоры в Вене ведутся уже некоторое время, и ожидается, что придут к соглашению, что сделает Раиси героем ядерной сделки.

На уровне регионального сотрудничества можно ожидать укрепления отношений и с Китаем – новый президент Ирана уже назвал приоритетом для внешней политики реализацию 25-летнего соглашения с Китаем.

Отношения с Азербайджаном

Отношения с Азербайджаном тоже станут приоритетными для Ирана, тем более намечаются грандиозные проекты как в рамках региональных, так и двусторонних отношений. Так, вместе с партнерством на освобожденных территориях, страны намерены реализовать как транспортные, так и энергетические проекты с мировым значением. Страны планируют синхронизировать ЛЭП для обмена электроэнергией, а также в дальнейшем, для экспорта российской электроэнергии в ИРИ через территорию Азербайджана.

Кроме того, Иран и Азербайджан достраивают недостающие участки на железной дороге в рамках транспортного проекта Север-Юг, который станет логистической артерией региона и мира.

Раиси помирится с Эр-Риядом

В отношениях с Эр-Риядом, скорее всего, Раиси не будет так категоричен, как с США. Переговоры Саудовской Аравии и Ирана уже два месяца ведутся в Багдаде и по информации источников из Ирака, по ним достигнуты положительные результаты.

Эту догадку подтвердил и сам Раиси на пресс-конференции, сообщив, что никаких препятствий для диалога между Тегераном и Эр-Риядом и возвращения посольств нет.

"Что касается Саудовской Аравии, то мы готовы к сотрудничеству со всеми странами мира, и в особенности с соседними государствами. Нет препятствий для возвращения посольств Ирана и Саудовской Аравии в обе страны. Мы это объявляли раньше, и сейчас подтверждаем", - сказал Раиси.

Нормализация отношений с Эр-Риядом сейчас очень необходима Тегерану – это может стать выходом из экономического кризиса, в котором оказался Иран из-за санкций США. Ранее обсуждался вопрос о нефтяном сотрудничестве между Исламской республикой и Саудовским королевством, согласно которому Эр-Рияд будет закупать иранскую нефть и перепродавать на мировом рынке.

Для Ирана это может стать уникальным шансом реализовать свою нефть, так как в последние месяцы даже основной импортер иранской нефти - Китай, отказался от большего объема нефти из ИРИ.

Таким образом, следуя по пути своих предшественников, консерватор Раиси, скорее всего, не будет ожидать чего-то существенного от Запада и будет рассчитывать больше на региональное сотрудничество с давними и надежными партнёрами – Россией, Китаем, Турцией и Азербайджаном.

Читайте также:

Лента новостей
0