03:51 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0154
  • RUB0.0231
МИР
Получить короткую ссылку
109 0 0

Новоизбранный президент ИРИ на пресс-конференции назвал основные цели своей команды, которыми она займется первую очередь, обвинил американцев и упрекнул европейцев.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Первыми шагами новоизбранного президента Исламской Республики Иран Ибрахима Раиси станет принятие постановления по борьбе с коррупцией, о создании новых рабочих мест и решения жилищных проблем, заявил он на своей первой пресс-конференции, отвечая на вопрос Sputnik.

Решение проблем

"Все эти проблемы будет исправлять (мое) правительство. И первые шаги, которые мы предпримем, будут заключаться в том, чтобы обратить внимание на создание полной занятости и решение жилищной ситуации (вопрос недвижимости) людей", - заявил 13-й президент ИРИ.

Он отметил, что соответствующие государственные ведомства должны активизировать свою работу по указанным вопросам, привлекая к процессам наиболее авторитетных граждан страны.

Ядерная сделка

Также иранский президент затронул тему ядерной сделки, заявив, что именно США нарушили реализацию Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана.

"Мой совет американцам – вернуться к своим обязательствам и выполнить их. А европейцы не должны "прогибаться" под давлением США и идти у них на поводу, пусть они просто выполняют взятые на себя обязательства по СВПД. Иранский народ просто хочет, чтобы европейцы выполнили то, что они обещали в рамках СВПД. Иранский народ хочет защитить свои права. И мы будем отстаивать эти права", - заявил Раиси.

Говоря о продолжающихся переговорах по восстановлению ядерной сделки, избранный президент ИРИ заявил, что иранские переговорщики сделают все необходимое для прогресса.

"Я уже получил соответствующие отчеты, которые изучает моя команда. Что касается санкций, то они (США) обязаны отменить все жесткие санкции против иранского народа. Мы настаиваем на этом, как и предыдущее правительство Ирана, мы будем добиваться именно этого. Полное снятие санкций и проверка на честность – вот те векторы, которые будут в центре внимания внешней политики моего правительства", - отметил президент.

Выборы в Иране

В минувшую пятницу, 18 июня, в Иране прошли 13-е по счету президентские выборы. Как ожидалось, победителем президентской гонки стал председатель Верховного суда страны Ибрахим Раиси - самый авторитетный из всех претендентов на пост президента Ирана на этих выборах.

По итогам голосования 17,93 миллиона избирателей, а это составляет 62% голосов, отдали свои голоса за Ибрахима Раиси, заявил 19 июня министр внутренних дел Абдолреза Рахмани Фазли и объявил Раиси победителем президентской гонки.

Теги:
планы, президент, Иран

Главные темы

Орбита Sputnik