Новости

Джейхун Байрамов в Эр-Рияде: переговоры продолжаются

© AR Ministry of Foreign Affairs Azərbaycan Xarici işlər naziri Ceyhun Bayramovun Səudiyyə Ərəbistanını investiya naziri Xalid bin Əbdüləziz Əl-Falihlə görüşü
Azərbaycan Xarici işlər naziri Ceyhun Bayramovun Səudiyyə Ərəbistanını investiya naziri Xalid bin Əbdüləziz Əl-Falihlə görüşü - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.06.2021
Подписаться на
Глава МИД Азербайджана в ходе своего визита в Саудовскую Аравию обсудили с министром инвестиций Королевства ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе своего визита в Саудовскую Аравию в четверг, 24 июня, встретился с министром инвестиций КСА, сопредседателем Совместной межправительственной комиссии между АР и Королевством Халидом бин Абдулазизом Аль-Фалихом. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Азербайджан зовет Саудовскую Аравию в Карабах

Коснувшись отношений между Азербайджаном и Саудовской Аравией, Байрамов отметил, что политические связи между странами находятся на высоком уровне и указал на важность развития сотрудничества в остальных сферах.

Глава МИД АР также оценил роль совместной межправкомиссии в развитии сотрудничества и подчеркнул успешность последнего заседания комиссии, состоявшегося в марте 2019 года в Баку.

Кроме этого, министр рассказал своему визави о возможностях сотрудничества в энергетической, сельскохозяйственной, туристической сферах и в области добывающей промышленности, а также проинформировал его о ситуации в регионе после второй Карабахской войны.

Рассказывая о восстановительных работах и реализуемых инфраструктурных проектах в Карабахе, министр пригласил Саудовскую Аравию участвовать в данном процессе.

В свою очередь, Халид Аль-Фалих довел до сведения Байрамова, что во время визита в Азербайджан в качестве министра энергетики он обсуждал возможности сотрудничества в энергетической и нефтехимической сферах, а также касался сотрудничества в сфере воздушного транспорта.

Отметив, что наряду с пассажироперевозками большое значение имеют и грузоперевозки, министр заверил, что саудовские компании заинтересованы в участии в реализуемых в Азербайджане проектах.

Халид Аль-Фалих также довел до внимания, что все эти темы будут обсуждены на заседании совместной межправкомиссии, которая состоится осенью в Эр-Рияде. Он также рассказал о создании Бизнес-совета Азербайджан-Саудовская Аравия и организации совместного бизнес-форума.

В заключение стороны обсудили ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес.

Возможности расширения сотрудничества

Далее Байрамов встретился с генеральным секретарем Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива Наифом Фалах Мубараком Аль-Хаджрафом.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о текущей ситуации в регионе, выполнении трехсторонних заявлений, а также о недавней напряженности на границе.

Генсек довел до внимания главы МИД АР, что Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива всегда поддерживал справедливую позицию Азербайджана.

Стороны также обсудили возможности расширения сотрудничества между Азербайджаном и Советом, в том числе разработку совместного плана действий, и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader