БАКУ, 23 июн — Sputnik. Обеспечение медико-биологической безопасности в странах Шанхайской организации сотрудничества остается серьезным вызовом, сказал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в ходе своего выступления на 16-й встрече секретарей Совбезов стран-участниц организации в Душанбе.
"Это весьма актуально в условиях нарастания угроз в данной области при отсутствии механизмов, позволяющих обеспечить прозрачность и проверяемость биологических исследований, проводимых в различных странах. В этом контексте считаем важным активизировать взаимодействие стран-членов ШОС по данной проблематике", - сказал он.
Противодействие терроризму
Выступая в среду в Душанбе на 16-й ежегодной встрече секретарей Советов безопасности стран ШОС, Патрушев отметил, что высокий уровень террористической активности сохраняется в Южной Азии, в Африке и на Ближнем Востоке, на долю которых приходится 83% всех террористических проявлений.
"При этом, к сожалению, в число наиболее пострадавших от терроризма стран входят и члены ШОС – Индия и Пакистан, а также Афганистан", - сказал Патрушев, слова которого приводит пресс-служба аппарата Совбеза РФ.
По его словам, в этой связи необходимо эффективно задействовать имеющийся у ШОС договорно-правовой инструментарий в области антитеррора.
"Приветствуем согласование программы сотрудничества государств-членов ШОС в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2022-2024 годы, которая будет утверждена на предстоящем заседании Совета глав государств-членов ШОС", - добавил Патрушев.
Патрушев отметил необходимость усиления общих мер в борьбе с терроризмом.
"В практическом плане призываем все государства-члены ШОС принять самое активное участие в подготовке и проведении военного антитеррористического учения "Мирная миссия" в России в сентябре и совместного антитеррористического учения компетентных органов "Пабби-Антитеррор-2021" в Пакистане в октябре. Со своей стороны будем готовы оказать партнерам максимальное содействие", - сказал Патрушев, слова которого приводит пресс-служба аппарата Совбеза РФ.
С чего начиналась ШОС
Путь к появлению Шанхайской организации сотрудничества, как часто бывает с большими и серьезными организациями, начинается не непосредственно со дня объявления о ее создании. Всего через несколько лет после распада СССР, еще в апреле 1996 года, в китайском Шанхае лидеры России, Китая, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана подписали документ об укреплении доверия в военной области в районе границы и это привело к появлению объединения государств, названного "Шанхайской пятеркой", нацеленного на принятие мер стабильности вдоль бывшей советско-китайской границы, теперь уже находящейся в юрисдикции сразу нескольких государств.
Позже, в 2000 году, организация трансформировалась в "Шанхайский форум", расширив цели и задачи, а еще через год - 15 июня 2001 года на саммите в Шанхае главы уже шести стран подписали Декларацию о создании Шанхайской организации сотрудничества.
На сегодня в ШОС полноправными членами являются восемь стран: Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан. Кроме этого, еще четыре страны - Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия имеют статус наблюдателя, а Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка - партнеров по диалогу.
Из наблюдателей сегодня официальные Тегеран и Кабул претендуют на полноправное членство в организации.
Стоит также отметить, что для получения статуса наблюдателя в ШОС обратились четыре из шести стран-партнеров по диалогу, в том числе Азербайджан.
Цели и приоритеты
Приоритетом, зафиксированным в Хартии ШОС - уставе организации, является обеспечение региональной безопасности, борьба с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков. Однако, наряду с этим, усиливается экономическое взаимодействие, в особенности кооперация в транспортной, торговой и инвестиционной сферах, наблюдается расширение гуманитарных взаимоотношений.
Среди приоритетных направлений, наряду с транспортной инфраструктурой - еще и энергетика, телекоммуникации, нефтегазовая отрасль, аграрный сектор, вопросы эффективного использования водных ресурсов.
Взаимодействие по вопросам безопасности
В рамках сотрудничества в сфере безопасности, которая была как раз первоосновой формирования объединения, страны-члены организации проводят регулярные совместные антитеррористические учения. Наиболее крупное из них, проходящее с 2003 года, "Мирная миссия".
В текущем году в рамках взаимодействия по безопасности спецслужбы стран ШОС договорились по совместной программе борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2022-2024 годы.
Наряду с этим, соответствующие структуры государств-членов активно взаимодействуют по вопросам противодействия незаконной торговле оружием, наркотиками и другим видам транснациональной преступности, а также незаконной миграции.
Между членами ШОС набирает обороты сотрудничество в сфере контроля за интернетом, противодействие киберпреступлениям.
Экономика и гуманитарная сфера
Осенью текущего года в ШОС планируется принятие новой стратегии, которая предусматривает "ответственное финансирование" и внедрение "зеленых" технологий в экономики стран организации.
С момента создания и по итогам 2017 года Межбанковское объединение ШОС, которое выступает организатором финансирования и банковского обслуживания инвестпроектов стран-членов, представило финансирование на сумму около 98 миллиардов долларов. Также организация приняла решение о создании Банка развития и Фонда развития организации для финансирования межгосударственных инфраструктурных проектов и внешнеторговых операций.
Также в рамках ШОС действует Энергетический клуб, созданный по инициативе России. Он представляет собой платформу для обсуждения энергетических стратегий государств ШОС с цель их гармонизации и повышения энергобезопасности.
У организации принята программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества до 2035 года, утвердившая первостепенные задачи ШОС в области торговли и инвестиций, банковского и финансового сотрудничества, транспорта, промпроизводства, а также взаимодействия в аграрной, энергетической, таможенной, инновационной отраслях.
Взаимодействие между странами ШОС не может обойти стороной, разумеется, гуманитарную сферу. По инициативе организации заработал Университет ШОС, представляющий собой сеть уже существующих вузов государств-членов и стран-наблюдателей.
Читайте также:
-
ШОС: двадцать лет безопасности и развития
-
России и Азербайджану открываются новые перспективы сотрудничества - Перенджиев
-
ШОС, СНГ и ОДКБ поддержали продление договоров по контролю над вооружениями