Новости

МИД РФ о британском эсминце, киберударах США и санкциях против Беларуси

© Sputnik / Anton Denisov / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел РФ (в центре), фото из архива
Здание Министерства иностранных дел РФ (в центре), фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Действия эсминца ВМС Великобритании в Черном море Москва воспринимает как провокацию - в МИД РФ вызвана британский посол в РФ, заявила Захарова.

БАКУ, 23 июн - Sputnik. Официальный представитель министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова провела в среду брифинг, на котором затронула различные вопросы повестки дня, в том числе инцидент в Черном море.

Ситуация с эсминцем

Посол Великобритании в Москве Дебора Броннерт вызвана в МИД России в связи с инцидентом в Черном море, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Профессиональную оценку опасным действиям эсминца ВМС Британии в Черном море уже дало министерство обороны нашей страны. Хотела бы добавить, что мы квалифицируем это как грубую британскую провокацию, которая идет вразрез с международным правом и российским законодательством", - сказала она на брифинге.

Черноморский флот совместно с Пограничной службой ФСБ России пресек нарушение российской государственной границы британским эсминцем, сообщило ранее Минобороны РФ.

В 11:52 в среду эсминец УРО "Дефендер" ВМС Великобритании, действуя в северо-западной части Черного моря, пересек государственную границу РФ и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на три километра, сообщили в ведомстве.

Эсминец был предварительно предупрежден о применении оружия в случае нарушения государственной границы РФ, но на предупреждение не отреагировал.

"В 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу. В 12:19 самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание по курсу движения эсминца", - сообщили в Минобороны РФ, добавив, что в 12:23 совместными действиями Черноморского флота и Пограничной службы ФСБ России эсминец покинул границы территориального моря РФ.

Киберудары

Захарова прокомментировала также заявление официального представителя Белого дома Джен Псаки о том, что США не будут предупреждать о своих ударах по целям в России в ответ на кибератаки, отметив, что "это вызывают недоумение".

Москва ожидает от Вашингтона шагов в области кибербезопасности в соответствии с договоренностями лидеров стран, заявила официальный представитель МИД РФ.

"Прозвучавшие заявления официального представителя Белого дома о том, что Вашингтон не будет предупреждать о своих ударах по целям России в ответ на кибератаки против США, у нас не вызывают ничего, кроме глубокого недоумения. Они тем более удивительны в контексте итогов саммита, когда президенты двух стран заявили о намерении провести российско-американские экспертные консультации по вопросам обеспечения международной безопасности", - сказала она.

Как сказала Захарова, "создается впечатление, что США все же пытаются сохранить за собой право нанесения киберударов на основе фейковых и ничем не подкрепленных обвинений".

"Строго говоря, с американской стороны это будет не ответ, а необъявленное вероломное нанесение удара первыми. И мы очень хотим, чтобы в Вашингтоне эти слова восприняли со всей серьезностью", - подчеркнула официальный представитель российского МИД.

Санкции против Беларуси

Москва солидарна с Минском по поводу санкций Евросоюза в отношении Беларуси, объявленных на днях, заявил Мария Захарова.

Она отметила, что четвертый санкционный пакет против Беларуси является вмешательством во внутренние дела страны.

"Мы солидарны с нашими белорусскими союзниками в категорическом неприятии односторонних нелегитимных ограничительных мер, которые вводятся западными странами в нарушение международного права. Так называемый четвертый санкционный пакет, принятый Советом ЕС против Белоруссии 21 июня, является вмешательством Евросоюза во внутренние дела суверенного государства", - сказала Захарова на брифинге.

Читайте также:

Лента новостей
0