Новости

К чистому морю: в Азербайджане ужесточается борьба с загрязнением Каспия

© Sputnik / StringerСитуация на озере Беюкшор
Ситуация на озере Беюкшор - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.06.2021
Подписаться на
Загрязнение моря нефтью может произойти как в результате аварии, так и банальной безответственности. Новое распоряжение главы государства поможет избавиться от такой опасности.

Защитой морской среды Каспия будет заниматься министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев определил именно это ведомство в качестве уполномоченного органа по Протоколу о региональной готовности, ответных мерах и сотрудничестве в борьбе со случаями загрязнения нефтью. Как данный документ повлияет на проблему загрязнения нефтью Каспийского моря, и что нужно сделать для ее решения – разбирался Sputnik Азербайджан.

У нефтедобытчиков есть работа

В отличие от советских времен, уровень загрязнения нефтью Каспийского моря снизился, полагает заведующий отделом Каспийской гидрометеорологии Института географии НАНА, доктор географических наук Саид Сафаров.

Международные компании, занимающиеся добычей нефти в Азербайджане, такие как BP, собирают нефть с поверхности моря. Однако загрязнение воды нефтью может произойти в любой момент: это может стать результатом аварии и халатности.

"В 2002 году в 130 километрах от Баку затонуло судно "Меркурий-2" Каспийского морского пароходства, следовавшее из казахстанского порта Актау в Баку. В результате крушения "Меркурия-2", наполненного казахстанской нефтью, она разлилась, образовав пятно в Каспийском море шириной восемь и длиной 15 километров", - напомнил собеседник Sputnik Азербайджан.

Море, в котором добывают нефть

Для предотвращения загрязнения Каспийского моря нефтью нужны комплексные меры. Когда нефть добывается в море, случаи загрязнения воды неизбежны. По мере снижения уровня Каспийского моря концентрация загрязняющих веществ увеличивается. Следовательно, меры контроля должны быть усилены. 

С назначением уполномоченного органа в лице МЧС данный вопрос будет взят под еще более усиленный контроль, считает Сафаров.

Сегодня, наряду с нефтью необходимо предотвратить загрязнение Каспийского моря другими отходами. По словам эксперта, следует усилить меры контроля за сбросом сточных вод в Каспийское море.

"Сегодня самым загрязненным местом в Каспийском бассейне в Азербайджане является бакинская бухта. В нее попадают сточные воды со всей столицы. А канализационные воды имеют более страшные последствия", - сказал Сафаров.

Штрафы провинившихся платит государство?

Существует множество документов, конвенций и законов, направленных на предотвращение загрязнения Каспийского моря, сказала Sputnik Азербайджан глава Общественного союза защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы. Несмотря на это, загрязнение моря продолжает расти. Более того, опасность сегодня представляют даже пляжи Абшерона, говорит правозащитница.

Большинство морских объектов, входящих в состав Государственной нефтяной компании АР (SOCAR), продолжают сбрасывать в море сточные воды, токсичные вещества, отходы и прочее. Несмотря на то, что законов достаточно, их исполнение никак не контролируется. По словам Гахраманлы, за это наказывают только управления и предприятия. Штрафы выплачиваются не с зарплаты виновного, а из бюджета предприятий.

Пластовые воды уничтожают биоресурсы

Добывающая промышленность имеет большое значение для Азербайджана и требует вовлечения всего общества в процесс улучшения состояния окружающей среды и восстановления экологического баланса, отметил Гахраманлы. Во время добычи нефти из-за сливов складывается негативная экологическая ситуация, которая влияет на жизнь морских обитателей и здоровье человека.

"Нередко в районе Нефтяных камней можно увидеть большое скопление мертвой рыбы. Пластовые воды, отходы, сбрасываемые в море в результате мытья резервуаров, химикаты и прочее приводят к массовому вымиранию рыб", - сказала она.

SOCAR утверждает обратное

В ответ на запрос Sputnik в Госнефтекомпании заявили, что в соответствии с Планом экологического мониторинга SOCAR на морских и наземных нефтегазовых участках компании проводится мониторинг для изучения параметров окружающей среды, отслеживания динамики и обеспечения соблюдения экологических норм.

Обновленная версия Плана ликвидации разливов нефти SOCAR согласована с министерством по чрезвычайным ситуациям. Отходы, образующиеся при добыче, переработке и транспортировке нефти, в SOCAR обрабатываются согласно соответствующим требованиям в Центре управления отходами SOCAR в Гарадагском районе.

Кроме того, пластовые воды после надлежащей обработки закачиваются в подземные горизонты для поддержания стабильного пластового давления или для утилизации.

Таким образом, сброс пластовых вод в море полностью предотвращается, указали в компании:

"SOCAR опережает многие нефтяные компании, работающие в бассейне Каспийского моря, по ликвидации пластовых вод. Буровой шлам, образующийся в ходе бурения в азербайджанском секторе Каспийского моря, надлежащим образом собирается в контейнеры и отправляется на побережье, где транспортируется в Центр управления отходами SOCAR для переработки".

В Госнефтекомпании также сказали, что разливов нефти на территориях деятельности компании зафиксировано не было. Компания тесно сотрудничает с Каспийской бассейновой аварийно-спасательной службой МЧС, которая является уполномоченным органом в Азербайджане в связи с ликвидацией разливов нефти.

Также завершены работы по проектированию Оперативного центра по ликвидации разливов. Проект обеспечит оперативность при устранении последствий возможных разливов нефти.

Компания обменивается опытом с международными нефтегазовыми компаниями в сфере защиты окружающей среды. Так, в прошлом году по предложению SOCAR была создана Инициатива по охране окружающей среды (CEPI), которая объединяет ведущие нефтегазовые компании Каспийского моря.

Что говорят в МЧС

В министерстве по чрезвычайным ситуациям, комментируя запрос Sputnik Азербайджан, отметили, что основная функция Каспийской бассейновой аварийно-спасательной службой заключалась в предотвращении разливов нефти в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Для этого у службы есть соответствующая материально-техническая база. Структура намерена и дальше расширять деятельность по предотвращению разливов нефти в Каспийском море в связи с мерами, вытекающими из Протокола о региональной готовности, ответных мерах и сотрудничестве в борьбе с загрязнением нефтью Рамочной конвенции "По защите морской среды Каспия".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader