Новости

В Грузии отменяют ковидные ограничения

© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкВ Грузии возобновлено железнодорожное сообщение
В Грузии возобновлено железнодорожное сообщение - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.06.2021
Подписаться на
Жителям и гостям страны с 1 июля разрешат свободно передвигаться после 23:00. "Комендантский час" отменен решением правительства.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. В Грузии с сегодняшнего дня отменяется ношение масок на открытом воздухе, а с 1 июля ликвидируется "комендантский час", сообщает Sputnik Грузия.

"С сегодняшнего дня ношение масок на открытом пространстве не является обязательным. Снятие ограничения не распространяется на транспорт и закрытые помещения. С 1 июля будет отменено ограничение на передвижение", – заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на брифинге после заседания Межведомственного координационного совета.

Глава правительства также сообщил, что через две недели в Грузию доставят миллион доз вакцин и в стране начнется активная фаза вакцинации.

Что с ресторанами

Ограничения по ресторанам и кафе сохраняются. С 1 июля объекты общепита смогут принимать посетителей только до 00:00.

"Рестораны будут открыты только до 00:00. По истечении этого времени рестораны работать не будут, как и другие развлекательные заведения, очевидно, что и ночные клубы. Кроме того, аналогичные ограничения распространяются и на рестораны в отелях", - сказал глава оперативного штаба Межведомственного координационного совета Георгий Гибрадзе на брифинге после заседания совета.

История карантинных мер

Ношение масок в Грузии всюду, кроме собственной квартиры и машины, было обязательным с 4 ноября прошлого года.

"Комендантский час" в Грузии ввели в марте 2020 года, летом он был отменен, однако после ухудшения эпидположения, был вновь введен в ноябре. Более полугода это ограничение действовало с 21:00 до 05:00, в мае его начало было перенесено на 23:00, а с первого июня его действие перенесли до 04:00.

Периодически в разных городах страны проходили акции протеста с требованием отменить "комендантский час" или сократить время его действия.

Размер штрафа за нарушение ограничения на передвижение в ночные часы составляет две тысячи лари (651,5 доллара) с физического лица и 10 тысяч лари (примерно 3,3 тысячи долларов) – с юридического.

Работа ресторанов в Грузии была полностью запрещена во время второй волны коронавируса 28 ноября прошлого года, после этого ограничения поэтапно снимаются. С 15 февраля разрешили работу ресторанам под открытым небом. С 8 марта было разрешено принимать посетителей и в закрытых помещениях, но только по будням. С 19 марта разрешено живое исполнение музыки.

С 22 мая кафе и ресторанам в Грузии разрешили принимать гостей и по выходным дням – в субботу и воскресенье, но только на открытом пространстве. Этот запрет был снят с 1 июня.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала