Новости

Продлит ли ОПЕК+ соглашение по нефти? – отвечает вице-премьер РФ

© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя правительства РФ Александр Новак
Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.06.2021
По итогам состоявшегося 1 июня заседания министров стран-участниц ОПЕК+ было принято решение сохранить прежние параметры сделки и продолжать увеличивать добычу в июле этого года до 441 тысячи баррелей в сутки.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Предложений по срокам, на которые ОПЕК+ определит параметры сделки после июля, пока нет, заявил РИА Новости вице-премьер Александр Новак.

"Мы посмотрим это через 10 дней, в принципе у нас есть разные варианты - и на один месяц принять, и на несколько месяцев. Можем и на более долгосрочный период. Мы это обсудим вместе с нашими коллегами. Сейчас конкретных предложений нет, мы будем вырабатывать ближе к встрече", - сказал он.

Очередная встреча ОПЕК+ назначена на 1 июля.

По итогам состоявшегося 1 июня заседания министров стран-участниц ОПЕК+ было принято решение сохранить прежние параметры сделки и продолжать увеличивать добычу в июле этого года до 441 тысячи баррелей в сутки.

Ожидания Азербайджана от встреч ОПЕК+

Заместитель начальника Департамента по организации мероприятий и связям с общественностью Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов ранее указал, что решение ОПЕК+ не должно вызвать значительных изменений или понижения цен на нефть.

Министерство энергетики Азербайджана, в свою очередь завило, что добыча сырой нефти в Азербайджане в июле 2021 года составит 620 тысяч баррелей в сутки. Согласно ранее достигнутым договоренностям, ежесуточная добыча нефти в Азербайджане в июле по сравнению с июнем увеличится на 10 тысяч баррелей.

Сокращение добычи нефти участниками картеля

ОПЕК+ из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, с мая прошлого года сократил свою добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки. По мере стабилизации ситуации ограничения корректировались. На май текущего года они составляли 6,55 миллиона баррелей в сутки, на июнь составляют 6,2 миллиона, на июль - 5,76 миллиона. Базой отсчета для всех взят октябрь 2018 года, а для России и Саудовской Аравии - показатель в 11 миллионов баррелей в сутки.

При этом с учетом добровольного вклада Саудовской Аравии и постепенного выхода из него ограничения альянса в мае составляли 7,3 миллиона миллиона баррелей в сутки, в июне будут находиться на уровне 6,6 миллиона, в июле - 5,76 миллиона баррелей в сутки.

Обязательства Азербайджана перед ОПЕК+

Азербайджан выполнил обязательства перед ОПЕК+ в мае: суточная добыча нефти (вместе с конденсатом) в Азербайджане составила 674 тысячи баррелей, говорится в сообщении министерства энергетики республики.

По данным ведомства, из общего объема добычи 586 тысяч баррелей составила сырая нефть, а 88 тысяч баррелей - конденсат. Таким образом, Азербайджан в мае сократил нефтедобычу на 132 тысячи баррелей в сутки от показателя октября 2018 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader