Новости

Что заявил Байден по итогам саммита Россия-США

© Sputnik / Sergey Guneev / Перейти в фотобанкВстреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве
Встреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2021
Подписаться на
Российский лидер первым провел пресс-конференцию после переговоров. Президент США и его команда внимательно следили за пресс-конференцией Путина, сообщает CNN.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. Отношения РФ и США должны быть стабильными и предсказуемыми. Об этом заявил американский лидер в ходе пресс-конференции по итогам саммита Россия-США, состоявшегося в среду, 16 июня в Женеве.

Отметив преимущества личной встречи между лидерами, Джо Байден заявил, что он и президент Путин разделяют "уникальную ответственность по управлению отношениями между двумя могущественными и гордыми странами". Он также назвал атмосферу встречи доброй и позитивной. Однако в то же время, отвечая на вопрос журналиста о том, доверяет ли он Владимиру Путину, Байден сказал, что дело не в доверии, а в собственных интересах и в их верификации.

Байден о своей ответственности

Также, по словам президента Байдена, он сообщил Владимиру Путину, что американская повестка не строится против России.

"Я сказал президенту Путину, что моя повестка не направлена против России или кого-либо другого. Она направлена на американский народ. Борьба с пандемией, восстановление нашей экономики, восстановление отношений по всему миру с нашими союзниками и друзьями и защита американского народа. Это моя ответственность как президента" , - заявил Джо Байден.

Ни один президент США не сохранит доверие своего народа, если не будет высказываться в пользу демократических ценностей и фундаментальных свобод, подчеркнул также он.

В то же время американский лидер высказал мнение, что РФ и США должны договориться о правилах игры.

"Россия и США детально обсудили дальнейшие шаги в сфере стратегической безопасности, запускают диалог по стратегической стабильности", - заявил президент Байден в ходе пресс-конференции по итогам встречи в Владимиром Путиным.

Современное вооружение нуждается в контроле

Кроме того, американский президент высказал мнение, что нужно создать механизм, который позволит контролировать новые системы вооружений, которые сокращают время реагирования.

"Я рад, что сегодня мы согласились запустить диалог стратегической стабильности. Дипломатическое выражение того, что наши военные эксперты и дипломаты вместе будут работать в механизме, который может привести к контролю над новым и опасным вооружением, которое появляются сейчас, сокращает время реагирования. Это повышает риск случайной войны", - указал Джо Байден.

По его словам, в ходе саммита были детально обсуждены шаги, которые предпримут обе страны в области мер по контролю над вооружениями и которые позволят снизить риск непреднамеренного конфликта.

Кибербезопасность в центре внимания

Также Байден сообщил, что передал Владимиру Путину перечень важных секторов, которые не должны подвергаться кибератакам.

"Мы провели достаточно много времени в обсуждении киберпространства и кибербезопасности. Я говорил о том, что часть критически важной инфраструктуры должна быть за пределами атак, каких бы то ни было, в том числе кибератак. Я дал ему список из, если я не ошибаюсь, 16 организаций, которые являются в США частью критически важной инфраструктуры", - сказал Байден, уточнив, что речь идет о предприятиях и ведомствах в различных стратегических отраслях, от инфраструктуры водоснабжения до энергетики.

Байден об экономике России

По итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным американский лидер отметил, что экономическое процветание России - в интересах США.

"Я без проблем готов вести дела с Россией, пока они делаю это на основе международного права. В наших интересах видеть, что у россиян все идет хорошо в экономическом плане", - заявил Джо Байден.

Угроза холодной войны

Помимо прочего, президент Байден прокомментировал и тему "новой холодной войны". По его словам, ни в интересы России, ни в интересы США не входит оказаться в ситуации, которая бы стала новой холодной войной.

Вопрос Беларуси

Американский президент также рассказал, что поделился в ходе встречи с президентом Путиным обеспокоенностью американской стороны Беларусью. По словам Джо Байдена, российский президент указал, что есть разные взгляды на то, что нужно с этим делать.

Урегулирование на Ближнем Востоке

Помимо прочего, стороны обсудили урегулирование в Афганистане.

"Мы говорили о том, как каждый из нас может способствовать, чтобы объединить усилия для предотвращения подъема терроризма в Афганистане", - сказал президент США, отметив, что российский лидер пообещал ему помогать поддерживать безопасность в Афганистане.

Кроме того, американский президент отметил, что обсудил с российским коллегой гуманитарные коридоры в Сирии.

"Есть еще огромный список вещей, на которые мы потратили время. От острой необходимости сохранять и вновь открывать гуманитарные коридоры в Сирии, чтобы можно было получать еду, обычную еду и предметы первой необходимости для людей, которые голодают", - сообщил также Джо Байден.

Отметим, что ни одно российское СМИ не пригласили на пресс-конференцию Байдена.

Что заявил журналистам Владимир Путин

По итогам встречи российский лидер провел пресс-конференцию, в ходе которой подробно осветил поднятые на встрече темы, и поделился своими впечатлениями от переговоров. В частности, он отметил, что между сторонами не было никакой враждебности, а встреча происходила в принципиальном ключе.

Ожидается, что Россия и США начнут консультации по кибербезопасности. Был решен вопрос возвращения послов двух стран в места своей работы. Президенты Путин и Байден договорились начать консультации по стратегической стабильности, на межведомственном уровне под эгидой Госдепа США и министерства иностранных дел России. также эти два ведомства начнут консультации по всему комплексу взаимодействия на дипломатическом треке.

Саммит Россия-США

Переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в расширенном составе завершились в 17:05 по местному времени (18:05 мск). Встреча глав государств продлилась около трех с половиной часов.

Президент США Джо Байден покинул виллу Ла-Гранж в Женеве после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Ранее закончились первые переговоры президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена в узком составе, продлившись почти два часа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader